Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Стимулы по осени считают

Европейский центробанк не спешит сокращать программу стимулирования

Экономике все еще мешает нехватка структурных реформ

Экономика еврозоны все еще нуждается в серьезных стимулах, заявил председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. И хотя риски сбалансированны, статистика подтверждает укрепление, экономике все еще нужно денежно-кредитное стимулирование, сказал он.

После июньского выступления Драги, когда он дал понять, что ЕЦБ может начать сворачивать программу денежного стимулирования раньше, чем ожидалось, рынки ждали, что он ужесточит риторику. Но руководители ЕЦБ единогласно высказались за то, чтобы не указывать сроки изменения программы, сказал Драги: «Дискуссии должны пройти осенью». Он также подтвердил, что программа останется в пределах 60 млрд евро в месяц как минимум до конца декабря. А при необходимости ЕЦБ готов увеличить сумму и продлить ее сроки, пока не будет уверенности в устойчивом восстановлении инфляции. Процентные ставки в еврозоне останутся на текущем уровне и после завершения программы, пообещал Драги. Сейчас базовая ставка – ноль, маржинальная ставка – 0,25%, а ставка депозита – минус 0,4%. Опрошенные Reuters экономисты ждут, что ЕЦБ повысит ставку на 10 б. п. только в конце 2018 г.

Евро после заявления Драги поднялся выше $1,16 впервые с мая 2016 г. (см. врез).

Рынку не понравилось

Почти все фондовые индексы стран ЕС снизились в четверг на фоне резкого укрепления евро. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам дня на 0,38% – до 384,07 пункта после роста во время торгов на 0,5%. Германский DAX снизился менее чем на 0,1%, французский CAC – на 0,3%. Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 почти не изменился, и только британский индикатор FTSE  100 вырос на 0,8%. Британский рынок поддержала отчетность компаний и прогресс на переговорах в Брюсселе об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Одним из сдерживающих факторов остается нехватка структурных реформ. Базовая инфляция в ЕС остается низкой (выросла с 0,9 в мае до 1,1% в июне), но в среднесрочной перспективе будет расти. В июне потребительские цены выросли на 1,3% в годовом выражении, в мае было 1,4%, целевой показатель ЕЦБ – 2%. Безработица в еврозоне в мае составила 9,3%, как и в апреле, – это минимальный показатель с марта 2009 г. Прогноз экономики еврозоны улучшился, а некоторые аналитики даже ждут максимального роста с 2015 г. – на 2%. Но большинство руководителей ЕЦБ по-прежнему уверены, что экономика нуждается в поддержке со стороны регулятора, чтобы вернуться к полному восстановлению.

«ЕЦБ не торопится двигаться в сторону сворачивания программы», – говорит Карстен Бржески из ING (цитата по FT). У регулятора просто недостаточно доказательств, что инфляция набирает обороты, и изменение оценки связанных с нею рисков может быть неоправданным, говорит Ричард Макгуайр из Rabobank. Еще слишком рано провозглашать, что миссия выполнена, говорил главный экономист ЕЦБ Питер Прат, нужно быть терпеливыми: на приближение инфляции к целевому показателю требуется больше времени.

Некоторые экономисты и инвесторы предупреждают, что у ЕЦБ остается все меньше гособлигаций для скупки, пишет The Wall Street Journal. ЕЦБ и раньше находил способы, чтобы продолжать работу с программой, меняя ее условия, успокаивает Драги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать