Статья опубликована в № 4860 от 23.07.2019 под заголовком: Из офшоров вход разрешен

Бизнес сможет переезжать в Россию из любой страны

В том числе из популярных офшоров – например, BVI

Власти не оставляют попыток привлечь новых резидентов в специальные административные районы (САР) – российские офшоры на о. Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. На этот раз Минэкономразвития хочет разрешить переезжать компаниям из стран, не входящих ни в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), ни в Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval). Законопроект опубликован в понедельник.

САРы были созданы летом 2018 г. для поддержки попавших под санкции компаний, зарегистрированных за рубежом. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации. Взамен им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Переехавшие компании могут скрыть информацию о своих бенефициарах (данные получат лишь управляющая компания, контролирующие органы и суды), не платить налог с прибыли от продажи активов и налог с дивидендов от «дочек». Если компания сама выплачивает дивиденды, ее бенефициар заплатит 5% налога с них, если это компания, и 13% – если человек.

По данным Минэкономразвития, на о. Октябрьском зарегистрировано девять резидентов, на о. Русский – два.

В законе много ограничений, говорили опрошенные «Ведомостями» юристы, в том числе жестко ограничен список территорий, откуда можно переехать. Но в российском законодательстве уже есть механизмы, позволяющие находить источники денег, пишет Минэкономразвития в пояснительной записке, поэтому требование о членстве в ФАТФ или Moneyval стоит отменить.

В ФАТФ входят 36 стран, в Money­val – 34. Поправки снимают все страновые ограничения – переезжать в САРы можно будет откуда угодно, спрос на них повысится, считает партнер PwC Екатерина Лазорина. Отмена требования позволит редомицилировать компании и из популярных офшорных юрисдикций, говорит старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов: «Сейчас таким компаниям нужно сначала переезжать, например, на Джерси, и только потом в Россию». Например, с Британских Виргинских островов (BVI) и из других карибских офшоров, добавляет партнер KPMG Анна Воронкова.

Желающих переехать в САРы нет, разве что компании под санкциями, которым больше некуда идти, замечает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко. Многих смущает, что это новый режим и непонятно, как он работает, полагает Воронкова. Нужны громкие «истории успеха», уверена она.

Дело не в том, откуда компании хотят переехать, а в том, что в России для бизнеса по-прежнему нет условий, сетует Романенко. Нужно устранять причины, по которым бизнес оказывается в офшорах, поддерживает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Налоговая ставка – далеко не главный фактор, важнее правовая определенность, доступность предварительного согласования сделок с налоговыми органами и т. д., перечисляет он.

Представитель Минфина переадресовал вопросы в Росфинмониторинг, где не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель Минэкономразвития тоже оставил запрос без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more