Brent подешевела до $57,51 за баррель на прогнозах о росте добычи в США

Нефть дешевеет 10 февраля на прогнозах о росте добычи в США, сообщает Bloomberg. К 8.46 мск мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures дешевели на $0,83 (1,42%) до $57,51 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость этих контрактов выросла на $0,54 (0,93%) до $58,34 за баррель. К 8.46 мартовские фьючерсы на сорт WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевели на $0,81 (1,53%) до $52,05 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,17 (2,26%) до $52,86 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, по которому добыча нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США к концу текущего десятилетия увеличится до 5,2 млн баррелей в сутки (б/с) с прошлогоднего уровня в 3,6 млн б/с.

"Если мы хотим, чтобы цены на нефть вернулись к уровню в $80-90 за баррель, нам необходимо видеть существенное сокращение добычи, однако этого не происходит, - отмечает аналитик по сырьевому сектору Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. - Устойчивое ралли на рынке может начаться позднее в этом году, однако это потребует от кого-то сокращения добычи".

В МЭА полагают, что рынок нефти проходит нижнюю точку и сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами. По оценке экспертов агентства, во втором полугодии избыточное предложение нефти начнет сокращаться и рынок будет постепенно восстанавливаться на фоне замедления темпов прироста добычи нефти в мире.

Аналитики Citigroup выпустили прогноз, по которому нефть марки WTI может на некоторое время подешеветь до $20 за баррель. Авторы прогноза полагают, что недавний рост цен на нефть был ложным прорывом тренда, цитирует "Прайм" со ссылкой на Bloomberg. В Citi считают, что нефтяной рынок достигнет дна между концом I квартала и началом второго из-за переизбытка нефти на рынке. Объемы добычи могут снизиться только в III квартале, полагают аналитики.

Аналитики Citigroup также ухудшили прогноз по стоимости нефти марки WTI на 2015 г. до $46 за баррель с предыдущего прогноза в $55. Прогноз по Brent ухудшен до $54 за баррель с $63.