Страны G20 договорились бороться со стагнацией мировой экономики

Министры финансов и председатели центробанков G20 договорились идти к устойчивому экономическому развитию и способствовать созданию рабочих мест, сообщает Reuters со ссылкой на итоговое коммюнике, принятое по итогам встречи в Стамбуле.

Члены G20 приступят к решительным действиям в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике для борьбы с угрозой стагнации. В итоговом коммюнике министры указали на риск продолжительной низкой инфляции, низких темпов роста и ослабления спроса в странах развитой экономики. «Мы будем постоянно пересматривать нашу денежно-кредитную политику и действовать решительно, если нужно», говорится в коммюнике. Общая оценка состояния мировой экономики остается мрачной. «В некоторых странах потенциал роста снизился, спрос продолжает оставаться слабым, нет перспектив появления рабочих мест, неравенство доходов растет», говорится в документе.

По итогам встречи, министры отметили медленный экономический рост в еврозоне и в Японии. При этом члены G20 поддержали программу количественного смягчения ЕЦБ. «Мы согласны с тем, что текущие экономические условия требуют адаптивной монетарной политики в ряде экономик. Решение ЕЦБ окажет дальнейшую поддержку восстановлению в еврозоне», - говорится в проекте коммюнике.

Падение цен на нефть окажет давление на инфляционные процессы в мире, но оно будет временным. В коммюнике подчеркивается, что прогноз динамики нефтяных цен остается неопределенным. «Резкое снижение нефтяных цен, отражающие факторы как спроса, так и предложения, даст некоторый импульс глобальному росту, но влияние на отдельные экономики будет различаться», говорится в документе.

Члены G20 будут придерживаться гибкой фискальной политики, чтобы отражать краткосрочные экономические реалии. Вместе с тем участники форума были разочарованы стагнацией в реформировании МВФ, договоренность о которой была достигнута в 2010 г. «Мы будем продолжать призывать США ратифицировать реформы, как можно скорее», подчеркивается в документе. Присутствующие на встрече также согласились, что использования курсов валют для повышения конкурентоспособности экономик недопустимо.