Набиуллина: Инфляция под контролем, риски стагфляции пройдены

Инфляция сейчас находится под контролем, риски стагфляции пройдены, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник. "Сложность текущей ситуации состоит еще и в том, что экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции, зная, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден. Но на настоящий момент нам удалось взять инфляцию под контроль", – сказала она.

Набиуллина указала на то, что недельная инфляция в России уже шесть недель на уровне 0,1%. "По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем заметное снижение в дальнейшем, но риски, тем не менее, для инфляции существуют", – отметила председатель ЦБ.

На минувшей неделе Набиуллина объявила целью ЦБ наращивание в ближайшие годы золотовалютных резервов до $500 млрд (сейчас – $360 млрд). Накопление резервов не противоречит ни инфляционному таргетированию, ни свободному курсообразованию, заверила она: цель по инфляции в 4% в 2017 г. остается, а переход к плавающему курсу позволил пройти через шоки 2014 г., и ЦБ не намерен от него отказываться.