Шувалов поручил ФНС внедрить электронную маркировку для лекарств, продуктов и изделий легкой промышленности

Для борьбы с контрафактом первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Федеральной налоговой службе внедрить электронную маркировку (RFID-метки) на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания. Как передает ТАСС, он заявил это на коллегии ФНС.

"Задача на 2016 г. развернуть совсем не в тестовом режиме согласно договору электронную маркировку, а развернуть ее по наиболее чувствительной номенклатуре товаров внутри России настолько, насколько это можно сделать в 2016 г.", - сказал чиновник. Он уточнил, что маркировка должна быть внедрена для наиболее важных для людей лекарственных препаратов, продуктов питания, "по которым мы с вами имеем сложности, в том числе по санкционному списку", и товаров легкой промышленности.

В пилотном режиме такие метки вскоре будут запущены для меховых изделий. Товары с такими метками при прохождении границы проще проходят процедуры контроля, так как через сканирование меток сотрудники таможни могут быстро выяснить факт уплаты таможенных пошлин и других платежей, объясняет ТАСС.

Минздрав подготовил поправки о маркировке лекарств еще осенью 2015 г., законопроект должны были внести в Думу до конца осенней сессии, обещала руководитель ведомства Вероника Скворцова. Представитель министерства объяснял, что метки позволят автоматически идентифицировать препарат на всем пути от производителя до конечного потребителя и нужно это для защиты рынка от фальсификации и контроля за движением лекарств, которые закупаются за счет бюджета. Систему мониторинга ведомство предлагало вводить поэтапно: с 1 января 2017 г. – только для дорогих лекарств, входящих в программу «Семь нозологий», с 2018 г. – для лекарств и препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, а с 2019 г. – для всех остальных.