Набиуллина оценила вероятность снижения ключевой ставки в 2018 году

Следующее снижение ключевой ставки Центробанка вероятнее всего произойдет в 2019 г., сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Регулятор не исключает такого шага и в этом году, если не реализуются проинфляционные риски, отметила Набиуллина. Однако вероятность снижения ставки в 2018 г. «сильно снизилась».

При этом основной сценарий предполагает неповышение ставки в 2018 г., указала Набиуллина. В то же время она обратила внимание, что в России инфляционные ожидания не заякорены и решение правительства повысить НДС чревато инфляционными рисками. Поэтому ЦБ будет вынужден медленнее смягчать денежно-кредитную политику, чем это предполагалось ранее.

«Наиболее вероятный сценарий – неповышение ставки, чуть [более] медленное снижение ставки. Мы до сих пор видим потециал перехода к нейтральной ставке, но уже на чуть более длинном горизонте – до конца следующего года», – сказала Набиуллина. Нейтральной ЦБ считает ставку в диапазоне 6-7%.

На заседании 15 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Регулятор объяснил это решение пересмотром прогноза инфляции из-за планов правительства повысить с 2019 г. НДС до 20%. По оценке ЦБ, это может ускорить рост цен на 1 процентный пункт, причем проинфляционный эффект может проявиться уже в этом году.