Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай продолжит покупать американские гособлигации

Официальные лица в Китае опровергают информацию о том, что страна из политических соображений начала распродажу американских гособлигаций. Китайские инвестиции в гособлигации США продолжаются «каждый день», заявил Financial Times Ю Ганг, глава Китайского государственного валютного управления (SAFE), которое занимается инвестированием $2400 млрд валютных резервов страны.

По словам Ю Ганга, за всеми вложениями SAFE стоят исключительно «рыночные интересы». «Мы не хотим политизировать эти инвестиции. Мы ответственные инвесторы, и в ходе вложений мы можем достигнуть взаимовыгодного результата», – сказал он.

Тем временем американский минфин подсчитал, что в декабре Китай продал облигации на сумму $34,2 млрд. В общем же вложения сократились до $755,4 млрд, что переместило Китай на второе место по объемам инвестиций в американский госдолг. На первом же месте оказалась Япония: она владеет облигациями США на сумму $768,8 млрд.

Подозрения американских финансистов, что Китай решил распродать облигации, подкрепились последовавшими на прошлой неделе заявлениями со стороны китайских властей о том, что доллар слабеет, поэтому стране необходимо снижать вложения в американский госдолг.

В этот вторник появилось еще одно косвенное подтверждение. Ю Ганг признал сегодня, что регулятор рассматривает возможность перевода около $300 млрд валютных резервов в государственный инвестфонд CIC. По словам Ю Ганга, официальный Пекин решил больше инвестировать в частные компании за рубежом.

В сентябре 2007 г. китайский минфин выпустил специальные облигации на сумму 1,55 трлн юаней, чтобы купить валюту у Центробанка на сумму $200 млрд и учредить CIC. К концу 2008 г. активы CIC расширились до $300 млрд. Выступая на прошлой неделе, управляющий вице-президент CIC Джесс Ванг заявил, что на данный момент у организации осталось очень мало наличных средств, потому что фонд потратил значительные суммы на приобретение долей в компаниях энергетического сектора и сектора недвижимости за рубежом. В целом за прошлый год CIC потратил на покупки $8,15 млрд: среди приобретений – 15,8% в AES Corp и 17,2% в Tech Resources, а также 15% в Noble Group. «Подобные инвестиции могут помочь диверсифицировать общие риски и сбалансировать портфель», - заявил Ю Ганг.

Впрочем, аналитики утверждают, что Китай вряд ли откажется от дальнейших трат на покупки американских облигаций. Даже сегодняшняя статистика минфина не отражает истинного положения вещей. Ведь в нее не входят покупки через международные банки и через финансовые центры, такие как Лондон и Гонконг. На данный момент, по словам аналитиков и источников, близких к SAFE, около двух третей резервов страны инвестировано именно в американские государственные бонды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать