Статья опубликована в № 2598 от 05.05.2010 под заголовком: Обзор рынка: Рынок верит в страхи

Российский фондовый рынок претерпел крупнейшее падение в этом году

Эйфория после радостных новостей из Греции развеялась. В результате индекс ММВБ продемонстрировал крупнейшее в этом году снижение и опустился ниже отметки в 1400 пунктов
А.Махонин
Борьба за жизнь. Джозеф Стиглиц

Лауреат Нобелевской премии, профессор. «Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить своих нынешних институциональных проблем»

В первый послепраздничный день индекс ММВБ продемонстрировал самое сильное с начала года падение – почти на 3% – и опустился ниже 1400 пунктов до 1393,07 пункта. Индекс РТС просел на 3,5% до 1517,8 пункта, чуть ниже он падал только 5 февраля (-3,54%).

С утра провала ничто не предвещало. При высоких ценах на нефть стремились вверх котировки нефтегазовых компаний – акции «Газпром нефти» прибавляли 1,6%, «Лукойла» – 0,33%, «Роснефти» – 0,38%. В лидерах роста были бумаги «Полиметалла» (+2,5%) и «Транснефти» (+2,1%). Индекс прибавлял 0,16%. Небольшой рост котировок не «по всему фронту», а в отдельных бумагах, говорил трейдер ФК «Уралсиб» Андрей Кукк. Тогда ему казалось, что до конца дня такое положение дел на рынке скорее всего сохранится. «Ралли ждать не следует, но и значительное падение при таких высоких ценах на нефть маловероятно», – предрекал Кукк.

Однако развить растущую динамику игрокам не удалось, после открытия европейских торговых площадок (многие из которых в понедельник подросли, а российские не работали) «медвежьи» настроения оказались сильнее, констатирует замначальника отдела доверительного управления «Абсолют банка» Иван Фоменко. Наиболее слабо смотрелись акции «Норильского никеля» (-6,2%), «Роснефти» (-3,9%), ВТБ (-3,7%) и Сбербанка (-3,5%).

«Это [падение] закономерно, потому что все равно остаются опасения по поводу Европы, – рассуждает менеджер по работе с клиентами «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Карен Исаджаян. – Даже если Греция разрешит свои проблемы, остаются еще Испания и Португалия. Коррекции было не избежать, и есть вероятность того, что в ближайшие дни мы можем пойти ниже».

При таком развитии событий российский рынок не ждет ничего хорошего, считает Кукк. «Ситуация в Европе еще какое-то время будет давить на все рынки, даже на американский, хотя американцы пытались абстрагироваться. У них «быки» могут кивать на ситуацию с отчетностью в их компаниях, а у нас такого фактора нет. Поддерживающим фактором были цены на нефть, но они корректируются вместе с евро, и этот фактор у нас тоже ушел», – рассуждает он.

Первый зампред правления Судостроительного банка Андрей Егоров призывает не паниковать: «Половина рынка отдыхает. И прежде всего состоятельные клиенты, которые делают этот рынок. На неликвидных рынках на маленьких объемах может происходить все, что угодно, и Греция тут ни при чем». Но есть и скептики. «Рынок валится – туда ему и дорога, я удивлен, что котировки не начали падать еще раньше», – скептически настроен трейдер «КИТ финанс» Александр Бохин. Несмотря на то что деньги идут в Россию, пересмотр отношения инвесторов к рискам развивающихся рынков очевиден, продолжает он. По мнению Бохина, рынок перегрет, «люди заигрались», а второй эшелон и вовсе разогнали спекулянты.

Падение российского рынка будет недолгим, но довольно глубоким и болезненным, комментирует коррекцию Бохин: «Я не удивлюсь, если цены на акции упадут на 20%, это расставит все по местам».

Отыгрывает греческие новости и мировой валютный рынок. «Пример Греции показывает, что проблемы в Европейском союзе есть не только у нее, – рассуждает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. – Ослабление евро и укрепление доллара – это тренд. Америка раньше осознала проблему и раньше ее стала решать, потому и оживление экономики там наступило раньше. ЕС тоже принимает меры, но отстает. В то же время пока поддержку видно на уровне 1,28 [по доллару/евро]. Если Америка не подтвердит роста экономики, а у ЕС не появится новых проблем, возможен возврат евро к историческим максимумам».

На фоне падающих рынков продолжается бегство в качество и доллар растет даже против иены, отмечает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. Новостной фон в пользу Америки – там рост промпроизводства, самый быстрый за шесть лет, хорошие продажи домов и розничные продажи. В итоге пробит уровень в 1,31 доллара за евро – годовой максимум, который повлек автоматическое закрытие ряда позиций, считает Шибанов.

В итоге евро вполне может попасть в коридор $1,289–1,309 и две-три недели ему будет тяжело оттуда выбраться, предрекает Шибанов. Пара доллар/евро на этой неделе будет торговаться в пределах $1,3025–1,3160, а рубль РФ – в рамках коридора бивалютной корзины 33,50–34,65 руб., считает начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Борис Ольшанский.

«На валютных торгах ММВБ курс доллара следовал мировой тенденции на фоне проблем Греции – укреплялся к евро, который к окончанию торгов с уровня 1,3170, пробив уровни поддержки, ушел к отметке 1,3060, а курс доллара к рублю достиг отметки 29,50 руб./$», – говорит начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать