Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Ускорение роста цен неизбежно

В апреле инфляция в России стала минимальной за последние 12 лет, однако факторы инфляции никуда не делись и еще проявят себя.
Д.Гришкин

За год по апрель рост потребительских цен замедлился до 6%, сообщил Росстат. В ближайшие месяцы ускорение роста цен неизбежно, прогнозируют экономисты.

Рост потребительских цен в России продолжает замедляться: в апреле он составил всего 0,3%, сообщил Росстат. Инфляция в апреле стала минимальной за последние 12 лет. До этого рекорд принадлежал апрелю 2006 г., когда цены выросли на 0,4%. В марте 2010 г. цены выросли на 0,6%.

За 12 месяцев по апрель индекс потребительских цен составил 6% против 6,5% в марте. Годом ранее, в апреле 2009 г., этот показатель превышал 13% – таким образом, за год темпы роста цен снизились более чем вдвое.

Рост цен сдерживается низким спросом населения, продолжающимся укреплением рубля, снижением мировых и импортных цен на продовольствие и другие товары, констатирует Минэкономразвития. Между тем рост цен в зимние месяцы был выше ожиданий ведомства: сказалась индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги и подорожание социально значимых товаров продовольственной группы, обусловленное, объясняет министерство, индексацией пенсий и социальных пособий (уже в марте этот эффект стал затухать). В новом прогнозе, отправленном на согласование в Минфин, Минэкономразвития понизило интервал годовой инфляции 2010 г. с 6,5-7,5% до 6-7%, однако среднегодовая инфляция была повышена с 6,1% до 6,3%.

За четыре месяца года цены выросли на 3,5% (против 6,2% за январь - апрель 2009 г.). Почти треть этого прироста обеспечили тарифы ЖКХ – 1,03 п. п., услуги в целом – 1,44 п. п. (их доля в потребительских расходах превышает 25%). Рост цен на непродовольственные товары обеспечил 0,47 п. п., на продовольствие – 1,56 п. п. (доля в потребрасходах – 36,25% и 37,97% соответственно).

Продолжающееся замедление роста цен позволило ЦБ еще раз снизить основные процентные ставки в конце апреля на 25 б. п., ставка рефинансирования составила 8%. При этом ЦБ сообщил, что в дальнейшем будет более пристально анализировать инфляционную динамику для принятия решений об уровне ставки, что означает возможность завершения цикла снижения ставок – т. е. вероятность ускорения роста цен, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: если ЦБ и снизит ставку еще раз в мае, это будет последний раз. Из-за притока валюты в страну по торговым операциям, роста бюджетных расходов и возвращения населения из валюты в рубли денежная масса увеличивается темпами, сопоставимыми с докризисными, отмечает он. Это создает угрозу разгона роста цен в 2011 г.: инфляция повторяет динамику денежной массы с лагом примерно в шесть месяцев. По оценкам Темасова, после замедления до 5-6% в этом году, в 2011 г. инфляция может ускориться до 8-9%.

По оценкам Евгения Гавриленкова из "Тройки диалог", рост потребительских цен еще продолжит замедляться и по итогам года может быть менее 6%. Но для этого помесячный рост цен должен быть нулевым или вовсе в минусе, на фоне стагнации цен во второй половине 2009 г., сравнивает Владимир Тихомиров из "Уралсиба": "Даже в этом случае инфляция за год останется на нынешнем уровне – 6%". По его мнению, в мае - июне рост цен в годовом выражении может еще снизиться, после чего "будет однозначный разворот", по итогам года цены вырастут на 7,5-8,5%. В ближайшие годы инфляция может измеряться однозначной цифрой, но ускоряться рост цен скорее всего будет, считает Тихомиров, фундаментальные причины инфляции - неконкурентоспособность экономики, политика повышения тарифов, рост доходов населения, превышающий рост производительности труда, – никуда не делись; завершение периода дефляции в развитых экономиках может поддержать рост цен на сырье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать