Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Акции отыгрывают пятничный обвал

Поводов для роста рынка нет, риски могут вновь придти из Европы и Азии.
А.Махонин

После пятничного обвала российских индексов почти на 6% сегодня они активно растут. К 13:30 МСК индекс РТС прибавил 3,7%, достигнув 1420 пунктов, индекс ММВБ – 3,5%.

"Голубые фишки" на фондовой бирже ММВБ прибавляют 0,3-6,4%. В лидерах роста акции банков – ВТБ подорожал на 6,6%, Сбербанк – на 5,5%, акции "Норильского никеля" дорожают на 6%, "Русгидро" – на 6,3%. Позитив на российском рынке контрастирует с европейскими площадками, индексы которых снижаются на 1-2,6%, азиатские биржи потеряли 1,1-1,9%. Дешевеет и нефть – июньский фьючерс Brent снижается на 1,4% - до $79,2/баррель.

Вчера, пока наши биржи были закрыты, депозитарные расписки российских компаний на западных площадках выросли на 7-15%, и сегодня мы лишь отыгрываем этот "гэп", говорит стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. Сегодня российские расписки на Лондонской фондовой бирже дешевеют. Инвесторы по-прежнему ожидают снижения индексов – многие из них играют "вкороткую" или фиксируют прибыль, отмечает он. Индекс РТС с локального максимума 15 апреля (1676 пунктов) упал почти на 17%. Средняя коррекция на российском рынке - 20%, значит, он может в ближайшие дни потерять еще 3%, рассуждает Оганисян.

Повода для дальнейшего роста пока нет, а риски вновь могут прийти из Европы и Азии, согласны аналитики "КИТ финанса": "Мы не исключаем обновления локальных минимумов по российским акциям в ближайшее время".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать