Альфа-банк копит на "подушку"

Альфа-банк первым из банков повышает ставки по всем депозитам – до 9,5% в рублях и до 6% в валюте.

Альфа-банк повысил ставки по всем вкладам: по срочным вкладам повышение составило 0,2-1% годовых в рублях и 0,1-0,6% в долларах и евро, говорится в сообщении банка. Теперь по срочным депозитам максимальная ставка составит до 9,50% годовых в рублях и до 6% в валюте.

"Повышение ставок по депозитам является частью мирового тренда", – говорит замруководителя блока "Розничный бизнес" Илья Зибарев. Первым, наиболее очевидным объяснением такого разворота является нестабильность на мировых финансовых рынках, что приводит к оттоку капитала из рискованных активов, полагает он. Хотя депозитная база остается стабильной, некоторые предпосылки заставляют более осторожно относиться к управлению ликвидностью и накапливать подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования, резюмирует Зибарев.

Банк заранее готовится к общему повышению ставок на рынке, полагают аналитики. Ухудшение торгового баланса говорит о замедлении роста резервов ЦБ и сигнализирует о вероятном замедлении роста денежного предложения, говорится в недавнем обзоре самого же Альфа-банка. Спрос на репо растет, как и ставки межбанковского рынка, некоторые участники рынка считают потенциал снижения исчерпанным и руководство Сбербанка также заявляло об ожиданиях роста ставок, продолжают аналитики Альфа-банка.

Вероятно, банк ожидает в дальнейшем небольшого повышения ставок, поэтому скорректировал верхнюю планку по депозитам – заодно увеличив как сроки базы фондирования, так и текущий приток, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать