Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Шувалов призвал к осторожности с российскими акциями

В день открытия "русского Давоса" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что иностранным инвесторам стоит остерегаться вложений в российский фондовый рынок.
М.Стулов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в день открытия "русского Давоса" - Петербургского международного экономического форума - заявил, что иностранным инвесторам стоит остерегаться вложений в российский фондовый рынок.

«Я был бы очень осторожен в отношении вложений в акции в этой стране», - сказал он в интервью Bloomberg TV. Вместо этого Шувалов предложил инвесторам вкладываться в «строительство заводов и создание чего-то нового в этой стране».

Российская модернизация требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций, заявил первый вице-премьер. Спешить расти не надо: оптимальный рост ВВП, по его мнению, не должен превышать 5% ежегодно, по мере того как правительство будет пытаться контролировать расходы. «Переход к экономике, основанной на знаниях, при экономическом росте в 7% чрезвычайно сложен, потому что ведет к большому притоку капитала и стремлению к социальным расходам. В то время как рост в 4-5% позволит провести модернизацию», - сказал Шувалов. И не надо пытаться сравнивать Россию с другими странами BRIC. Россию интересуют «качественные» изменения в экономике, а не просто высокие темпы роста ВВП, заявил вице-премьер.

Именно поэтому рост цен на акции его не волнует. Пусть акции российских компаний недооценены, Россия не заинтересована в инвесторах, которые ищут «быстрых и легких денег». Правительство предпочитает инвесторов, которые будут участвовать в аукционах по продаже государственных активов. «Если появятся инвесторы, которые захотят покупать, мы им рады. Если инвестор скажет: «Я хочу конкретный актив, пожалуйста, организуйте аукцион» – не будет никакой задержки. Нам требуется на это всего 45 дней», - пообещал Шувалов.

На фоне стремления к качеству, а не к количеству российский рубль вряд ли будет отпущен в свободное плавание на рынке валют. «Нас волнует возможное укрепление курса рубля. Мы должны быть к нему готовы, потому что мы должны субсидировать индустрии, которые не смогут приспособиться к более сильному рублю», - заявил Шувалов, отметив, что в первую очередь он говорит об индустрии тяжелых металлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать