Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: Удаление за подлог

ФСФР аннулировала регистрацию сверхпопулярных акций

ФСФР впервые аннулировала выпуск ценных бумаг компаний из-за недостоверности сведений в проспекте эмиссии. Теперь акции «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» ждет делистинг, хотя еще в декабре они входили в топ-100 самых ликвидных бумаг
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отменяет приказы своего регионального отделения по Центральному федеральному округу о регистрации проспектов ценных бумаг ОАО «Интертрейдинвест» и ОАО «Финкоминвест». Об этом говорится в сообщении службы.

Причина – наличие недобросовестной и недостоверной информации в проспектах ценных бумаг, рассказал «Ведомостям» руководитель ФСФР Владимир Миловидов, отметив, что это прецедент. Теперь эти бумаги непубличны и не могут обращаться на биржах.

В марте ФСФР в ходе проверки резкого роста котировок акций «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» на фондовой бирже ММВБ выявила манипулирование ценами акций. Затем ФСФР продолжила проверку, запросив у членов советов директоров, указанных в проспектах, подтверждение или опровержение их работы в компаниях. Спустя три месяца служба получила официальные документы, что люди, которые указаны в проспектах, на самом деле членами советов директоров компаний не являются, продолжает Миловидов (ранее они узнавали от «Ведомостей», что входят в эти советы). В результате и было принято решение об отмене приказов о регистрации проспектов «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста».

Акции аффилированных компаний «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» появились на торгах ММВБ 21 октября и сразу начали расти. По итогам декабря эти бумаги вошли в список 100 самых ликвидных на ФБ ММВБ: с акциями «Интертрейдинвеста» за месяц было заключено сделок на 408,7 млн руб. (49-е место), а «Финкоминвеста» – на 277 млн руб. (60-е). В течение этого периода их котировки вырастали в 6–7 раз. В конце января и середине февраля ММВБ приостановила торги двумя этими «фишками» по причине нарушения правил листинга, сообщала биржа.

Торги акциями «Интертрейдинвеста» и «Финкоминвеста» на ФБ ММВБ приостановлены, ФСФР направила в адрес биржи соответствующее информационное письмо, на основании которого будет произведено их исключение, сказал представитель ММВБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more