Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

S&P понизило кредитный рейтинг Ирландии

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг Ирландии на один пункт с «АА» до «АА-» с негативным прогнозом. То есть во время следующего пересмотра рейтинга велика вероятность, что он будет понижен еще раз.

Причина снижения – прогнозируемые затраты правительства страны на поддержку финансового сектора. Банки Ирландии пострадали от кризиса на рынке недвижимости. В итоге правительство страны было вынуждено влить миллиарды евро в поддержку банков, и этого оказалось мало. По мнению аналитиков агентства, они окажутся значительно выше прежних прогнозов. Это скажется на бюджетных расходах, сократить которые будет очень сложно. Специалисты S&P прогнозируют, что совокупный объем государственной поддержки финансового сектора составит 90 млрд евро ($113,64 млрд). Это на 10 млрд евро больше прежнего прогноза. Оценки трат на рекапитализацию финансовых институтов также выросли.

В прошлом месяце агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг Ирландии до отметки Аа2, процитировав те же опасения, что сейчас S&P. Впрочем, прогноз у аналитиков Moody’s стабильный.

Ирландия была первой страной еврозоны, которая в 2008 г. официально заявила о рецессии в своей экономике. За прошлый год финансовые показатели страны были худшими среди всех стран зоны евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать