Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Центробанки Европы перестали продавать золотые запасы

За последний финансовый год центробанки еврозоны, а также банки Швеции и Швейцарии, снизили продажи до 6,2 тонн, что на 96% ниже предыдущего года.
AP Photo

Центробанки Европы все последнее десятилетие прибегали к каким угодно уловкам, кроме одной: они не пытались сдерживать продажи золотых запасов. Однако в воскресенье стало известно, что за последний финансовый год центробанки еврозоны, а также банки Швеции и Швейцарии, снизили продажи до 6,2 т, что на 96% ниже предыдущего года, сообщает Financial Times.

Объем продаж золота оказался самым низким с момента подписания Соглашения центральных банков по золотым запасам (CBGA) в 1999 г. Во время пика продаж – в 2004-2005 гг. - банки продали 497 тонн золота.

Все это свидетельствует об одном: центробанки и инвесторы стремятся хеджировать риски с помощью золота. В итоге цена на золото только растет. И не только потому, что один из важнейших источников предложения – центробанки Европы – практически ушел с рынка, но еще и потому, что этот уход оказал золоту серьезную психологическую поддержку. В пятницу цена на драгметалл пробила отметку в $1300 за тройскую унцию.

На вопросы FT, сколько золота центробанки Европы планируют продать в этом финансовом году, банки Швеции, Словакии, Ирландии и Словении заявили, что вовсе не намерены расставаться со своим золотом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more