Суд рассмотрит иск ЦМД к ФСФР

Однако Московский арбитражный суд не стал приостанавливать действие приказа ФСФР от отзыве у депозитария лицензии
Д. Гришкин

Московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск Центрального московского депозитария (ЦМД) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) о признании недействительным приказа об отзыве у регистратора лицензии, следует из материалов суда. Первое заседание состоится 12 января. Приостановить действие приказа, которым ФСФР отозвала у ЦМД лицензию, суд отказался. Приложенные к ходатайству доказательства «не могут свидетельствовать о необходимости принятия обеспечительных мер», говорится в определении суда от 15 декабря.

Дело в том, что на момент рассмотрения поданного ходатайства не истек срок вступления в силу оспариваемого приказа, уточняется в определении. В связи с этим клиенты ЦМД имеют возможность урегулирования взаимоотношений с регистратором. «Невозможно сделать вывод о возможности нарушения прав заявителя и третьих лиц, а также причинения ущерба обществу», - говорится в документе.

В сентябре ФСФР выпустила два приказа — один отзывал лицензию, другой откладывал вступление его в силу до 1 февраля 2011 г. Тогда служба объяснила отсрочку заботой о клиентах ЦМД, чтобы они успели выбрать другого регистратора и перевести туда реестры. Сам отзыв служба объясняла многочисленными нарушениями в деятельности регистратора. С тех пор число клиентов ЦМД неуклонно снижалось. Согласно материалам суда на 6 декабря ЦМД осуществлял ведение и хранение реестров 1538 эмитентов. Из них к 7 декабря 479 направили уведомления о расторжении договоров. Оставшиеся 1059 этого пока не сделали.

ЦМД также осуществляет ведение 25 реестров владельцев ПИФов под управлением УК «Тройка диалог», «Атон менеджмент», «Регионгазфинанс». Из этих управляющих компаний соглашение о расторжении договоров на ведение и хранение реестров владельцев инвестиционных паев подписано только с «Атон менеджмент», говорится в документах. Впрочем, ранее «Тройка» также заявляла о планах сменить регистратора.

Если смотреть на содержание акта проверки ФСФР и на возражения ЦМД, то возражения весомее замечаний службы, считает зампредседателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Однако, отмечает он, не понятно, как судья, скорее всего не будучи экспертом в ведении реестра, будет это оценивать и взвешивать, что весомее. Если суд пригласит в качестве третьей стороны ПАРТАД, то она готова принять в нем участие, говорит Лансков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать