Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Инвесторы меняют эшелон

Приток денег в российские акции из-за рубежа продолжается

Иностранные фонды пополняются средствами для инвестиций в российские акции. Вскоре внимание управляющих может переключиться на компании второго эшелона

По итогам недели, закончившейся 27 апреля, приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил $226 млн против $79 млн неделей ранее, говорится в материалах EPFR Global. За тот же срок китайские фонды привлекли $446 млн, индийские – $30 млн. Из бразильских фондов зафиксирован отток $21 млн. Из $226 млн, непосредственно привлеченных российскими фондами на прошлой неделе, лишь 18,5% были инвестированы через ETF по сравнению с 92% в марте, 51% в феврале и 57% в январе, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал»: участники рынка все менее склонны воспринимать Россию просто как «нефтяную» инвестицию.

Снижение объема инвестиций через ETF – хорошо для акций второго эшелона, где есть ряд интересных историй, а первый эшелон стагнирует, солидарен вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Продолжающийся приток средств фондов в Россию ($4,4 млрд с начала года) он объясняет бегством от слабеющего доллара.

К закрытию в пятницу индекс ММВБ просел на 0,45% до 1741 пункта. РТС – на 0,1% до 2026 пунктов. Большинство голубых фишек на ММВБ закрылись в минусе. В лидерах падения – Сбербанк и «Роснефть», потерявшие 1,1 и 1,5% соответственно. Поток новостей, хотя и выглядел довольно плотным, не дал поводов к завершению затишья на рынке, которое отчасти объясняется и длительными выходными в России – многие трейдеры сократили объемы операций перед праздниками, а некоторые и вовсе ушли на каникулы пораньше, констатирует заместитель гендиректора «Олмы» Алексей Быстров.

Заявление Барака Обамы о ликвидации Усамы бен Ладена (см. статью на стр. 02) оживило в понедельник иностранные площадки. Японский Nikkei вырос на 1,6%, пробив отметку в 10 000 пунктов впервые за период с 14 мая, южнокорейский Kospi прибавил 1,7%. Почти на 1% до $124,7 за баррель подешевел июньский фьючерс на нефть марки Brent, более чем на 1,5% до $1553,8 – унция золота. Рост на открытии торгов на фондовых площадках Европы и США не составил и 1%.

«Это не значит, что время терроризма подошло к концу, но это позитивный стимул для рынков, так как поиск длился более 10 лет. Но подъем на этой новости будет краткосрочным, так как внимание опять сосредоточится на состоянии экономики США», – ожидает главный управляющий Daiwa Securities Казухиро Такахаши. Нефтяные рынки покажут наибольшую волатильность, учитывая их чувствительность к борьбе двух факторов, снижению рисков в целом, с одной стороны, и возможность отдельных вспышек беспокойства в зонах Ближнего Востока и Центральной Азии – с другой, предупреждает гендиректор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать