Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Иван Васильев
Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Поставил на кризис

Группа «Ист» приобрела долю в четвертом по величине греческом банке

Группа «Ист» Александра Несиса приобрела долю в четвертом по величине банке Греции с почти 100-летней историей – Piraeus Bank. Время выбрано удачно: из-за кризиса банк стоит сейчас вчетверо меньше своего капитала
Bloomberg
Piraeus Bank

Коммерческий банк. Капитализация – 1,16 млрд евро. Акционеры: 92,36% – в свободном обращении, PPF Group (5,72%), правительство Греции (1,3%). Финансовые показатели (МСФО, на 31 марта 2011 г.): активы – 56,63 млрд евро, капитал – 4,06 млрд евро, прибыль – 1,8 млн евро.

Группа «Ист» купила «чуть менее 5%» Piraeus Bank, рассказал вице-президент группы по финансам Константин Янаков. По его словам, часть акций покупалась на Афинской бирже (92,36% акций банка – в свободном обращении), часть – при размещении допэмиссии. В ходе допэмиссии в марте Piraeus привлек 0,8 млрд евро, цена размещения составила 1 евро за акцию; на рынке акции банка за март – май подешевели с 1,63 до 1,01 евро. Исходя из этого на приобретение 5% «Ист» могла потратить не менее 40,4 млн евро.

«Ист» пришла в капитал Piraeus вслед за своими чешскими партнерами по российским Номос-банку и «Полиметаллу». Чешская PPF объявила о покупке 5,7% Piraeus Bank в конце апреля. 20 мая банк сообщил, что на годовом собрании акционеров было принято решение включить в совет директоров Иржи Шмейца (миноритарий PPF) и Янакова.

«Эту инвестицию предложила PPF, которая начала изучать возможность вхождения в капитал банка еще прошлой осенью. Но «Ист» и PPF осуществляли сделки независимо, владение и управление пакетами будет раздельное», – говорит Янаков. Для группы «Ист» это портфельная инвестиция, объясняет он: вследствие бюджетного кризиса банковские активы в Греции сильно подешевели, и в текущей цене акций Piraeus уже учтены все риски. «Мы видим потенциал роста стоимости банка. Пока увеличивать пакет «Ист» не планирует», – заключает Янаков.

Капитализация Piraeus с 2010 г. упала почти втрое, вчера она составляла 1,15 млрд евро. А капитал – 4,1 млрд евро. Для сравнения: вчетверо меньший по активам и капиталу Номос-банк во время IPO в апреле был оценен инвесторами почти в 1,6 капитала – в $3,2 млрд. Любопытно, что международный долгосрочный рейтинг от Moody’s у Piraeus такой же, как у Номос-банка (Ba3). «Оценка отражает как плохое финансовое состояние Греции, так и влияние, которое текущее положение Греции оказывает на позиции банка и его финансовые показатели», – отмечает аналитик Moody’s Константинос Кипреос.

Piraeus Bank Group основана в 1916 г. На начало апреля 2011 г. у банка было 872 отделения (360 из них – в Греции), дочерние банки в девяти странах, включая США, Великобританию, Украину, Египет. Депозиты клиентов – 28,7 млрд евро, кредитный портфель – 37 млрд евро. «Банк – четвертый в стране и занимает довольно сильные позиции в «среднем» сегменте рынка Греции – и в корпоративном, и в розничном банкинге, – рассказывает Кипреос. – Бизнес диверсифицирован: около 21% активов группы – зарубежные, что повышает эффективность банка». Именно зарубежный бизнес вытянул банк в I квартале – внутренний рынок принес ему 11,5 млн евро убытка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать