Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Сбербанк и ВТБ ждут продажи

Сбербанк и ВТБ ждут продажи

В этом году может состояться приватизация части госпакета и в Сбербанке, и в ВТБ. Причем последний не исключает одновременно и допэмиссии акций
В.Баранов / Ведомости

Продажа части пакета Центрального банка в капитале Сбербанка может состояться в этом году, признал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Речь идет о 7,6% акций Сбербанка, сделка с которыми планировалась еще во второй половине прошлого года.

«Для нас показательными были бы котировки, близкие к предыдущему вторичному размещению. Сейчас они – 87 [руб.], нас интересует горизонт ближе к 100», – цитирует Улюкаева агентство «Прайм». Он практически повторил приведенную ранее президентом Сбербанка Германом Грефом оценку акций на уровне 100 руб. в качестве возможного ориентира для приватизации.

Но цена не единственный критерий, волнующий ЦБ. «Должен быть серьезный объем спроса. Нормально, когда книга заявок переподписана в три раза. Мы хотели бы, чтобы это была образцовая операция, чтобы мы имели качественный состав инвесторов, большой объем спроса. Все-таки Cбербанк – это особая акция, «прокси» для России, то, на что будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений. Это ответственное очень дело», – добавил он.

Из всей правительственной программы приватизации в прошлом году состоялось размещение только акций ВТБ. В этом году он также может предложить бумаги инвесторам, признал президент ВТБ Андрей Костин. Он оговорился, что сделка в любом случае не состоится раньше президентских выборов (где предрекает убедительную победу Владимиру Путину). А потом продажа части госпакета может быть совмещена с размещением акций новой эмиссии. «Я говорил и с ЦБ, и с правительством, такая возможность не исключается. Но мы пока вопрос не ставили в практическую плоскость», – добавил он.

Будет ли у ВТБ потребность в новом капитале, зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ, отметил Костин. Он заверил, что ВТБ будет координировать планы по размещению со Сбербанком. И уверен, что инвесторы не останутся в стороне. Костин отметил, что обсуждал возможность размещения акций в текущей ситуации с главой одного крупного международного банка. «Он сказал, что, если бы сейчас речь шла о приватизации европейского банка, я бы сказал нет. Если речь идет о России, о ВТБ, то мы готовы за эту работу браться», – передал его слова Костин.

Своими рассуждениями оба госбанкира поделились в Давосе. Именно там, на площадке форума, Сбербанк и ВТБ организовали встречи с инвесторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать