Moody's понизило рейтинги шести европейских стран

Великобритания присоединилась к Франции и США в списке государств, ожидающих потери наивысшего рейтинга
Scott Eells / Bloomberg

Агентство Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги шести стран Европы: Испании, Италии, Мальты, Португалии, Словении и Словакии. В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до А3 с "негативным" прогнозом, рейтинги Словении и Словакии - до А2, прогноз "негативный". Также оно ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии до "негативного", сами рейтинги подтверждены на уровне Ааа. Рейтинги этих стран были поставлены Moody's на пересмотр в ноябре 2011 г.

Запоздав со снижением рейтингов по сравнению с другими членами "большой тройки" рейтинговых агентств - S&P и Fitch, - Moody's суровее их отнеслось к перспективам Испании и Португалии. Рейтинги этих стран от Moody's стали самыми низкими в тройке.

Самое неожиданное в рейтинговом действии Moody's - снижение прогноза по рейтингу Великобритании, сходятся Financial Times и The Wall Street Journal. С начала кризиса в Европе это первое признание на столь высоком уровне уязвимости не входящей в еврозону, но сильно закредитованной экономики Соединенного Королевства. Присвоение "негативного" прогноза по рейтингу означает, что сам рейтинг может быть снижен через 12-18 месяцев; таким образом Великобритания присоединилась в "листе ожидания" на утрату рейтинга Aaa к Франции и США.

В агентстве считают, что решение по рейтингам отражает "чувствительность этих стран к нарастающим финансовым и макроэкономическим рискам, которые несет в себе кризис в еврозоне, а также то, как эти риски усугубляют собственные проблемы этих стран". Эксперты Moody's обращают внимание на долговые проблемы Великобритании, признавая наличие резерва устойчивости экономики.

Британский министр финансов Джордж Осборн, поборник жестких мер бюджетной экономии, сказал, что решение Moody's только доказывает правильность его курса на сокращение госдолгов. По его словам, агентство дало понять, что только план финансовой консолидации правительства страны удержал его от немедленного снижения рейтинга. "Это должно отрезвить людей, которые считают, что Британия может позволить себе не решать проблему долга", - заявил министр.

Предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Moody's подтвердило на высшем кредитном уровне Ааа с прогнозом "стабильный". "Стабильный" прогноз по предварительному рейтингу EFSF в основном отражает "стабильные" прогнозы по рейтингам Германии (наибольшая доля гарантийных обязательств - 29,1%), Нидерландов (6,1%), Финляндии (1,9%) и Люксембурга (0,3%), говорится в пресс-релизе агентства.

Рынки уже отреагировали на решение Moody's: торги на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона открылись незначительным снижением. В частности, японский Nikkei 225 потерял 0,23% (8976,72 пункта), южнокорейский KOSPI снизился на 0,1% (2003,8 пункта), отмечает "РИА Новости".

В середине января рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти европейских стран. В список попали те шесть стран, рейтинги которых сейчас понизило Moody's, а также Франция, Австрия и Кипр. В конце января рейтинги пяти стран еврозоны понизило агентство Fitch. Это решение было принято в отношении Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать