Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Налоговое досье

ФНС создает единую базу данных о компаниях, доступ к ней будут иметь налогоплательщики

В 2014 г. у налоговиков может появиться единая база данных о компаниях, доступ к которой будут иметь все инспекции. Ознакомиться с информацией о себе смогут и компании

Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается создавать налоговые досье, в которых будет храниться вся информация о компаниях, рассказал начальник управления урегулирования задолженности Георгий Колташов. Это будет единая база данных, которые есть у налоговых органов всех уровней – федеральных, региональных и местных. Сейчас они централизованно не хранятся, признает первый заместитель гендиректора ФГУП ГНИВЦ налоговой службы Олег Богатырев.

К этой базе будут иметь доступ и налогоплательщики: они смогут проверять уплату налогов всеми подразделениями холдингов, взаимодействовать с инспекциями в электронном виде, например заполнять заявления на зачет налогов, уточнять платежи, рассказывает Богатырев. Сейчас проходит опытная эксплуатация отдельных сегментов системы, проверяются данные, исправляются ошибки, заработать же она может только с 2014 г., говорит он.

Система позволит бороться с уходом от налогов при переезде фирм, рассчитывает Колташов: фирма меняет несколько инспекций подряд и в какой-то момент ее досье теряется. Поможет система и при поиске имущества фирм, которые банкротятся по инициативе ФНС, добавляет он.

У каждой инспекции должен быть доступ к единой базе данных, согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, дела действительно теряются при переезде. К тому же инспекциям будет проще проверять местные компании по запросам коллег, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать