Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Союз оттока капитала

ЦБ раскрыл схему вывода капитала из России

Почти половину оттока капитала из России в 2012 г., по данным ЦБ, обеспечил фиктивный импорт из стран Таможенного союза (ТС): объем подозрительных операций через Казахстан составил $10 млрд, через Белоруссию – более $15 млрд
Д. Абрамов / Ведомости

Около $10 млрд могло быть выведено через Казахстан посредством схем фиктивного импорта в 2012 г. (см. врез), сообщил вчера Центробанк. Аналогичные операции через белорусских контрагентов, по его оценке, за год превысили $15 млрд.

Так называемые белорусские и казахстанские схемы существуют на рынке не первый год, но ЦБ впервые сообщил об их объемах. Получается, через фиктивный импорт из двух стран ТС за прошлый год из России выведено $25 млрд – т. е. почти половина совокупного чистого оттока капитала ($56,8 млрд).

Участников рынка эти масштабы не удивляют. ТС – самый удобный способ вывести деньги за пределы России в обход валютного контроля, говорит сотрудник службы финмониторинга одного из банков. В рамках ТС не действует таможенный контроль – импортерам не нужно декларировать товар и оформлять на российской таможне грузовую таможенную декларацию (ГТД), подтверждающую наличие товара.

Российские банки, как агенты валютного контроля, обязаны убедиться в подлинности внешнеторговой сделки. Подтверждением служит ГТД от компании-импортера. Но в случае с Белоруссией и Казахстаном импортеру достаточно представить товарно-транспортную накладную, «которая никем не заверяется и в лучшем случае содержит информацию о весе ввозимого товара, – такой документ можно нарисовать в соседней комнате», объясняет другой банкир. Это подтверждает консультант по таможенным сделкам.

Российский банковский регулятор против этого бессилен, говорит он. ЦБ лишь рекомендовал банкам сверять номера накладных по базам белорусского уполномоченного госоргана и проверять по базе арбитражного суда, не находится ли контрагент в процедуре банкротства. «Но нужные номера рисуются, а фирмы-псевдоимпортеры, конечно, не числятся в базе арбитражных судов», – указывает банкир, а как проверять операции с казахстанским импортом, ЦБ вообще никаких указаний банкам не дает.

«Когда российская компания хочет расплатиться с контрагентом из страны ТС, переведя средства на счета офшорных банков, понятно, что в 70–80% случаев это фиктивный импорт с целью отмывания», – продолжает собеседник «Ведомостей» (бывают и реальные сделки, например, когда белорусский производитель расплачивается так со своим поставщиком из другой страны).

Формально банк ничего не нарушает – таково регулирование внешнеторговых операций ТС, но совершать ли подобные операции, каждый банк решает сам, говорит банкир. Некоторые мелкие игроки, по его словам, зарабатывают на этом – комиссионные банка как агента по валютному контролю составляют до 0,15% от суммы сделки.

Таким образом, доход банков от операций по фиктивному импорту мог составить до $37 млн в 2012 г.

Вывод капитала через фиктивные операции – это перевод незаконных средств, взяток и недоплаченных налогов, знает консультант по таможенным сделкам. «В остальных [законных] случаях проще сделать перевод через свои счета», – поясняет он: даже при очень хороших отношениях банк не станет проводить $10 млн в счет оплаты сомнительных услуг, а посоветует замаскировать это под покупку товара. Через экспортно-импортные контракты происходит 95% нелегального вывода капитала.

«Понятно, что белорусские «поставщики» в этих схемах – это компании россиян, и ТС для них удобен, – говорит налоговый юрист. – Напрямую – когда один российский резидент расплачивается со своим контрагентом, тоже резидентом, но на его счет в иностранный банк, – на такую операцию мало кто из российских банков пойдет. Слишком велики риски – Росфинмониторинг заподозрит в этом прямой вывод средств, что чревато отзывом лицензии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more