Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Принц Саудовской Аравии: сланцевый бум снижает спрос на нефть ОПЕК

Саудовская Аравия впервые признала угрозу от растущей добычи сланцевых ресурсов в Северной Америке
Bloomberg

Экономика Саудовской Аравии оказывается все в более уязвимом положении из-за роста добычи в США, которая снижает спрос на нефть ОПЕК, написал в Twitter принц Саудовской Аравии Альвалид бин Талал.

Добыча в США в 2012 г. выросла на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России. Саудовская Аравия поставляет на рынок все меньше нефти, поскольку потребители сокращают импорт, это серьезная угроза в условиях, когда 92% бюджета страны зависят от нефтяного рынка, сетует бин Талал: «Нужны срочные меры, чтобы диверсифицировать экономику».

Добыча Саудовской Аравии снизилась в июне с 9,83 млн баррелей в день до 9,47 млн в годовом исчислении (данные Bloomberg).

До недавнего времени Саудовская Аравия была в числе стран ОПЕК, которые декларировали, что не боятся, что добыча сланцевых ресурсов в Северной Америке подорвет спрос на нефть, - наряду с Ираном, Алжиром и Ливией. "Рост добычи США не внушает опасений, ОПЕК переживет сланцевый бум, как он пережил увеличение поставок североморской нефти в 1980-е гг. или добытой на глубоководных скважинах в Мексиканском заливе в 2000-х гг.", - заявил в мае министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

В своем сообщении принц Саудовской Аравии раскритиковал нефтяного министра своей страны: «Мы не согласны с Вашим превосходительством по поводу того, что вы сказали, мы видим в растущей добыче сланцевых ресурсов в Северной Америке неизбежную угрозу».

По прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста ВВП Саудовской Аравии снизятся с 6,8% в 2012 г. до 4,4% в 2013 г. и 4,2% в 2014 г., профицит бюджета - с 16,2 до 9,6 и 6,4% соответственно. Для балансирования бюджета королевства требуется цена $98 за баррель против $94 в 2012 г. (расчеты Arab Petroleum Investments Corp.).

В последние месяцы страны - члены ОПЕК стали серьезнее относиться к нефтяному буму в США. Часть членов картеля уже признали угрозу снижения спроса на собственную нефть. Изменил тон и генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри: в прошлом году он отмахивался от вопросов, связанных с влиянием Северной Америки на мировой рынок, но в мае признал, что ОПЕК изучает последствия экспансии новых игроков.

Серьезную перетряску рынку из-за США обещает и Международное энергетическое агентство (МЭА): это изменит карту добычи, транспортировки, переработки и хранения сырья. Каждый новый баррель США выталкивает с рынка баррель ОПЕК, отмечал Рой Мейсон из Oil Movements. По прогнозам МЭА, США станут крупнейшим производителем нефти уже к 2020 г.: «Через пять лет волна из США дойдет до каждого уголка нефтяного рынка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать