В России вводят соцнормы по потреблению электроэнергии

С июля 2014 г. домохозяйства со сверхнормативным расходом электроэнергии будут оплачивать ее по повышенному тарифу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в регионах и сам сообщил об этом на заседании правительства. В пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами - несколько повышены, объяснил нововведение заместитель Медведева Дмитрий Козак (курирует в правительстве жилищно-коммунальное хозяйство).

Потребление сверх нормы будет оплачиваться по экономически обоснованному тарифу, покрывающему все издержки, связанные с производством и доставкой электроэнергии до граждан, говорит предправления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. По ее словам, расчет социальной нормы будет в первую очередь зависеть от численного состава семьи.

Устанавливать норму потребления для бытовых потребителей будут губернаторы, но таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. В первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30% выше, чем в пределах соцнормы, обещает представитель Федеральной службы по тарифам. «Применение социальной нормы приведет к тому, что обеспеченные граждане с высоким уровнем энергопотребления, в квартирах или коттеджах которых установлены многочисленные электроприборы, будут оплачивать часть своего потребления по высокому тарифу», - рассказывает Невмержицкая.

Платежи для населения, расходующего электроэнергию в пределах социальной нормы, останутся на прежнем уровне или немного снизятся, а вырастут только для тех небережливых граждан, которые способны платить по рыночным ценам, рассуждает представитель Минэнерго.

Комплекс мер по переходу на дифференцированные тарифы для населения правительство утвердило еще в сентябре 2012 г. С 1 сентября 2013 г. пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, сообщил представитель Минрегиона, в остальных регионах соцнорма вступит в силу с 1 июля 2014 г.

Переход к социальной норме и рост платежей от обеспеченных граждан помогут снизить цены для крупных промышленных предприятий - за счет ликвидации перекрестного субсидирования, утверждает представитель Минэнерго и Невмержицкая. В этом году перекрестное субсидирование в пользу населения Минэнерго оценивает в 232 млрд руб. По стратегии развития электросетевого комплекса в 2023 г. планируется сократить его до минимума в 50 млрд руб. в текущих ценах.

Но потребители считают, что проблема перекрестного субсидирования не может быть решена только за счет дифференцированного тарифа. «На наш взгляд, более существенным шагом к решению проблемы является оптимизация инвестиционных и операционных расходов сетевых компаний (80% от перекрестного субсидирования), - утверждает директор некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. - Но реальных действий в этом направлении мало или совсем нет, Госдума, наоборот, пытается узаконить перекрестное субсидирование на примере законопроекта о «последней миле».

По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 гг. останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 гг. цены сравняются, а к 2030 г. электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже. По мере перехода к экономике с доминирующей долей среднего класса перекрестное субсидирование сойдет на нет, уверял замминистра Андрей Клепач. «Сейчас средний класс - 20-26% населения, бедных - порядка 13%, богатых - 5-7%, а все остальное большинство - это малообеспеченные. К 2025 г. половину населения будут представлять именно среднеобеспеченные слои. И в этих условиях субсидировать потребление тепла, электроэнергии, газа нет смысла», - говорил Клепач в интервью «Ведомостям».

Аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 г., а с 2015 г. распространится на всю страну, доложил зампред правительства Козак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more