Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Замедлился отток средств из российских акций

Отток средств из иностранных фондов, ориентированных на Россию, за неделю составил $4 млн - это лучший результат среди развивающихся рынков
K.Ota / Bloomberg

За неделю с 7 по 14 августа из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $4 млн против оттока в размере $96 млн неделей ранее - это лучший результат среди развивающихся стран. Традиционные фонды зафиксировали отток в $26 млн. Но отрицательный результат практически компенсировали фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF - в них было вложено $22 млн), свидетельствуют данные EPFR Global. При этом отток из России с учетом ее веса в комплексных фондах существеннее: $18,72 млн, посчитали в Сбербанк CIB. Отток в размере $18,72 млн включает совокупные результаты всех фондов, инвестирующих в российские акции, включая фонды БРИК, глобальные и европейские фонды emerging markets.

В основном результат недели обеспечил фонд iShares MSCI Russia Capped под управлением BlackRock Advisors, вложивший в ETF $33 млн, тогда как из большинства других фондов инвесторы выводили средства, заметил главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Россия, как и в целом EMEA [Европа, Ближний Восток и Африка], выглядит сейчас лучше других развивающихся рынков», - отмечает он.

За отчетную неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 3,21%, но отток средств из фондов, ориентированных на эти страны, продолжился и составил $86 млн против $220 млн на предыдущей неделе, написал в своем отчете аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев.

Фонды, инвестирующие в бумаги стран БРИК, сообщили об оттоке в $86 млн. Аутсайдером вновь стала Азия, лишившаяся $588 млн, главным образом из-за фондов Китая и Кореи, потерявших $241 млн и $123 млн соответственно. Общий результат Латинской Америки - также отток в размере $59 млн, лучший результат показали мексиканские фонды - приток $228 млн, а худший - бразильские, потеряв $240 млн.

О том, что Россия остается в приоритете среди развивающихся стран, указывает и последний опрос портфельных менеджеров (Bank of America/Merill Lynchс), отмечает начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов. Результаты опроса свидетельствуют о том, что несмотря на то, что предпочтения в отношении российских акций среди инвесторов в развивающиеся рынки (GEM) несколько снизились за месяц (примерно с 55 до 50%), российские акции все равно остаются лидерами предпочтений (overweight), на одном уровне с китайскими бумагами, удивлен результатами Суверов. «Есть основания полагать, что рост цен на нефть из-за хоррора в Египте простимулирует краткосрочный спрос на российские активы, но риск среднесрочного падения цен на сырье, основанный на опасениях «жесткой посадки» в Китае, делает такие покупки довольно рискованными», - комментирует он.

Абдуллаев как раз из-за обострения ситуации в Египте опасается последующей негативной динамики фондов. «Мы скептически оцениваем краткосрочные перспективы роста рынка», - скептичен и Смольянинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать