"АФ банк" просит ЦБ и АСВ спасти его от банкротства

Башкирский "АФ банк", "дочка" казахстанского холдинга "Астана-финанс", просит Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) применить к нему меры по предупреждению банкротства. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации. После одобрения ходатайства АСВ о мерах по предупреждению банкротства "АФ банк" намерен возобновить работу, а также возврат и выплаты средств. Организация также намерена привлечь к ответственности свое бывшее руководство.

"АФ банк" объясняет, что выполнил предписание ЦБ досоздать резервы на 886,8 млн руб. под проблемные активы, но это привело к нарушению обязательных нормативов регулятора. "Банк и акционер обратились в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о привлечении к ответственности бывшего руководства банка, так как, по нашему мнению, потери банка в виде резервов были осуществлены по тем скрытым проблемным активам, создание которых осуществлялось с 2008 г. фактически с целью выведения денежных средств из банка", - говорится в пресс-релизе. Материалы о деятельности бывшего руководства уже переданы в правоохранительные органы.

В феврале и марте 2014 г. в интернете распространялась негативная информация об "АФ банке", и это заставило клиентов снимать наличность и вклады в объеме, на который банк не рассчитывал. Банк уже попросил привлечь клеветников к ответственности. На данный момент банк "столкнулся с невозможностью в срок и в полном объеме исполнять обязательства перед своими клиентами и вкладчиками", говорится в сообщении организации.

Как сообщили "Интерфаксу" в банке 1 апреля, трудности при получении наличных денег в банкоматах и в отделениях начались у клиентов в прошлую пятницу, 28 марта. С 31 марта не осуществляются безналичные платежи по пластиковым картам, в том числе в терминалах сети розничной торговли. Источник агентства в банковской сфере республики не исключал, что проблемы могут быть связаны с "неудовлетворительным управлением" банком. Он высказал мнение, что эта ситуация может привести к банкротству банка, если Центробанк не решит провести санацию. Вариант с санацией собеседник агентства считает маловероятным.

В начале марта 2014 г. банк "Астана-финанс" решил предоставить "АФ банку" финансирование в объеме $20 млн. Представитель башкирской кредитной организации сообщал "Интерфаксу", что эти средства собирались направить на дальнейшее развитие бизнеса и, в частности, на расширение линейки продуктов.

По итогам 2013 г. "АФ банк" занимал 336-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным агентства, "Астане-финанс" принадлежит 99,98% акций башкирского банка. В апреле прошлого года пресс-служба банка сообщала, что контрольный пакет в нем выкупила швейцарская Capital Financeholding Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать