Путин дал месяц на проработку идеи создания национальной платежной системы на базе УЭК - "Коммерсантъ"

Президент Владимир Путин изучил предложение руководителя Сбербанка о создании национальной платежной системы на базе ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК), и дал правительству и ЦБ месяц на рассмотрение вопроса и принятие необходимых решений. Об этом сообщает "Коммерсантъ", в распоряжении которого попал соответствующий документ, адресованный премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Резолюция президента датирована 25 марта, 1 апреля Медведев сформулировал поручения по этому вопросу Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу. Как пишет издание, они должны обеспечить с участием Банка России и ОАО "УЭК" выполнение указания президента и доложить о результатах до 15 апреля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался. В ЦБ только подтвердили получение правительственного поручения. В Visa и MasterCard комментировать ситуацию не стали.

Греф предлагает развивать уже созданную карточную систему УЭК и создать условия для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Реализовать это можно за три месяца, полагает он. Как объяснил изданию вице-президент ОАО "УЭК" Дмитрий Тер-Степанов, для этого предлагается создать в России единый операционный центр обработки транзакций и замкнуть на него проведение всех операций внутри страны. Изменения могут быть базированы на уже внесенных в Думу поправках к закону "О национальной платежной системе", которые предписывают проводить внутрироссийские платежные транзакции исключительно на территории России. Источник, близкий к одному из указанных в поручении правительства ведомств, не исключает, что предложение Грефа может быть изменено, поскольку у УЭК много сервисных функций кроме платежной, а сейчас требуется создание именно платежной системы без усложняющих ее функций. "Внутри УЭК есть отдельный платежный элемент "ПРО100", вот он и будет, вероятнее всего, использован, других вариантов особо нет, но не исключено, что для этого потребуется выделение платежного элемента из УЭК, т. е. ее реорганизация", - сказал он.

Как стало известно "Ведомостям", Банк России предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую сам ЦБ учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Это следует из отзыва (есть у «Ведомостей») на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским. Создание НПС (с 1 января 2015 г.), по его словам, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Президент - предправления ВТБ Андрей Костин 2 апреля заявил, что национальная платежная система может быть создана без функционала универсальной электронной карты (УЭК), а на "минимально простой" карте. По его мнению, национальная платежная система должна быть создана в кратчайшие сроки. Президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов в этот же день сказал телеканалу "Россия 24", что национальная платежная система должна быть создана как коммерческая организация под эгидой ЦБ, где на равных участвовали бы несколько сотен российских банков. «Ключевой вопрос - это создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем. В России уже есть несколько систем, которые объединяют от 100 до 140 банков», - отметил он. По его словам, «ВТБ 24» предложил другим банкам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками за 2-3 месяца: «Сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку нескольким другим крупным игрокам».

До этого Греф предложил, что НПС следует создать на базе технологии «ПРО 100».

Тер-Степанов считает, что "УЭК вполне подходит для того, чтобы стать таким операционным центром, для карт УЭК она им уже является, просто потребуется увеличить мощности, инвестиции на эти цели сейчас рассчитываются". Он объяснил "Коммерсанту", что предполагается, что для работы в России международные платежные системы (МПС) должны будут работать через УЭК, а за рубежом - через собственные операционные центры. Банки - прямые члены МПС - при этом должны будут подключиться к национальному операционному центру еще и напрямую. В УЭК отмечают, что цена подключения к их системе - 1,4 млн руб.

ОАО "УЭК" было создано в 2010 г., Сбербанк владеет 45,05% компании, "Сбербанк CIB" - 24,57%, банки "Ак барс" и "Уралсиб" - по 12,8%, и "РТИ микроэлектроника" - 4,78%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать