Бизнес добился смягчения антиофшорного законопроекта

Он будет вводиться постепенно - на первом этапе закон будет распространяться только на крупных акционеров, а нарушителей, возможно, освободят от штрафов
Brent Lewin/ Bloomberg

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева члены правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и чиновники обсудили антиофшорный законопроект Минфина об иностранных контролируемых компаниях (КИК). Его цель - обложить налогом нераспределенную прибыль иностранных компаний российских компаний и граждан. Бизнес пытался убедить Медведева, что законопроект Минфина получился чересчур жестким.

В итоге удалось добиться смягчения: будет введен переходный период и сначала закон будет распространяться только на контролирующих собственников, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Согласно законопроекту Минфина под налог попадают все акционеры с долей в иностранной компании более 10%. Сейчас рабочая версия такая: 50% плюс один голос, в случае если суд не установит иное, объяснил Шувалов.

Весь переходный период может занять от трех до пяти лет, считает Шувалов. Минфин считает, что первый этап может продлиться два года, говорит чиновник Минфина. На первом этапе нарушители также, возможно, будут освобождены от штрафов и пеней, добавляет чиновник.

Медведев сам предложил вариант с 50% плюс 1 акция, рассказали два члена РСПП: понятие контроля в законе о КИК, по его словам, должно быть таким, как сейчас закреплено в российском законе, а если доля ниже, но контроль фактически есть, это должно быть документально подтверждено. Предлагалось делать исключения, когда особые условия контроля прописаны в акционерных соглашениях, добавляет собеседник "Ведомостей". На Медведева повлияли и опасения Федеральной налоговой службы (ФНС), рассказывают участники совещания. Администрирование потребует огромных ресурсов, объяснял сотрудник ФНС: надо наладить обмен информацией с другими странами, сблизить стандарты налоговой и бухгалтерской отчетности в России.

На совещании обсуждались и более радикальные варианты: на первом этапе распространить закон только на физических лиц (на их офшорные холдинги-"кошельки") и только потом применять закон к компаниям, рассказали три участники совещания. Об этом также просила ФНС, рассказал Шувалов: служба готова администрировать закон в части средств частных лиц, а не компаний - эту работу надо научиться исполнять. Надо сперва отработать механизм, а потом уже переходить к юрлицам, говорил сотрудник службы. Компании также должны подготовиться, научиться разделять пассивные и активные доходы в дочерних компаниях в разных странах (налог платится отдельно с двух типов дохода), объясняет член РСПП. Медведев не отверг эту идею, предложив правительству ее обсудить, утверждает он.

Это пока лишь идея, решение не принято. Минфин обсудит ее, но, скорей всего, выразит сомнение, что это необходимо, говорит чиновник, знакомый с позицией министерства. Представитель Минфина не ответил на запрос "Ведомостей".

У бизнеса все еще остались претензии к законопроекту, РСПП сейчас будет настаивать на других смягчениях, говорят участники встречи. Все опасения бизнеса озвучил на совещании председатель РСПП Александр Шохин. Закон освобождает от налога только ограниченный список стран, он затронет неофшорные белые юрисдикции, предоставляющие льготы для инвесторов. Учитывая, что такие же режимы есть и в России (например, особые экономические зоны), эти юрисдикции могут ответить нам тем же, предупредил Шохин.

Налогоплательщикам также придется доказывать, что они не уменьшают прибыль на фиктивные расходы. В других странах достаточно просто показать прибыль, а у нас под любой расход надо положить бумажку, посетовал Шохин.

Также на совещании обсуждалась идея налоговой амнистии - Медведев в целом поддержал ее, рассказали участники встречи.