Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Рост промпроизводства в России в мае ускорился до 2,8%

С учетом сезонности темп роста стал минимальным с начала года
А. Махонин / Ведомости

По данным Росстата, в мае промышленное производство выросло на 2,8% к маю прошлого года: это максимум за последние полгода. С устранением сезонного фактора рост, по расчетам Росстата, составил 0,1%, став минимальным в этом году (за исключением января, когда статслужба зафиксировала падение).

На темпы роста в годовом сопоставлении влияет в том числе показатель того периода, с которым идет сравнение: в мае прошлого года Росстат фиксировал спад промпроизводства. В том числе в обрабатывающей промышленности, которая в мае 2014 г. показала рост в годовом сравнении на 4,4% - также максимум с ноября. На ускорение «обработки» повлиял и календарный фактор: в мае-2014 было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 г. Кроме того, темпы обрабатывающей промышленности в мае могло поддержать энергомашиностроение - производство с длинным циклом: так, выпуск турбин в мае вырос на 27,8% против спада в предыдущие четыре месяца (за январь-май спад сократился с 50 до 30%). В мае концерн «Силовые машины» завершил отгрузку газомазутного оборудования для строящейся в Ленинградской области котельной мощностью 240 МВт, турбогенератор для завода в Башкирии и оборудование для болгарской АЭС, сообщала пресс-служба концерна.

Рост добывающих производств в мае замедлился, а в электроэнергетике замедлился спад. За январь-май промышленность выросла на 1,7%.

По итогам мая сразу три исследования зафиксировали улучшение ситуации в промышленности. Индекс деловой активности PMI банка HSBC снижался седьмой месяц подряд, но темпы снижения замедлились - прежде всего за счет роста новых внутренних заказов в производстве потребительских товаров. Согласно опросам Института Гайдара, выпуск промпредприятий с очисткой от сезонного фактора показал рост. Центр конъюнктурных исследований ВШЭ, анализирующий самую большую выборку предприятий (базу опросов Росстата), выявил заметное снижение пессимизма российских промышленников в мае и рост оптимизма в их прогнозах на ближайшие месяцы - в первую очередь за счет крупного бизнеса, надеющегося на финансовую поддержку от государства и программы импортозамещения.

Наметившуюся с начала II квартала тенденцию роста выпуска не стоит переоценивать - по всей видимости, это не новая волна роста, а временный конъюнктурный разогрев, полагают эксперты ЦМАКП. Дифференциация отраслей промышленности по темпам роста весьма велика, отмечают они: в группе лидеров роста - химпром, текстильное производство, деревообработка, завершившие в 2011-2012 гг. ряд крупных инвестпроектов, направленных на импортозамещение. Падает выпуск в электроэнергетике, машиностроении, производстве транспортных средств. Большинство отраслей посередине: показывают слабые темпы роста. Общие проблемы промышленности - стагнация или замедление роста производительности труда, недоинвестирование, снижение рентабельности и резкое - вдвое в 2013 г. - падение платежеспособности, усугубившееся в 2014 г. удорожанием банковского кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать