Участники рынка драгоценных металлов обсудят реформу золотого фиксинга

Организация World Gold Council пригласила участников рынка драгоценных металлов обсудить реформу золотого фиксинга, сообщает The Wall Street Journal. Встреча должна состояться 7 июля в Лондоне. Британское Управление по финансовой деятельности (FCA) будет присутствовать в качестве наблюдателя.

Как и другие регуляторы, FCA обратило более пристальное внимание на процесс установления цен на драгоценные металлы после скандалов с манипулированием ставкой LIBOR и валютными курсами. В мае FCA уже оштрафовало Barclays на 26 млн фунтов ($44 млн) за манипуляции с ценами на золото.

Процедура золотого фиксинга впервые была проведена 95 лет назад. Сейчас ее осуществляют четыре инвестбанка - Barclays, HSBC, Societe Generale и Scotia Bank. Однако она все больше подвергается критике за недостаток прозрачности и уязвимость перед манипулированием, пишет Financial Times.

«Процесс фиксинга был основан почти сто лет назад, поэтому неудивительно, что его необходимо изменить в соответствии с сегодняшними ожиданиями рынка относительно регулирования, прозрачности и технологий», - сказала Натали Демпстер из World Gold Council. Она также добавила, что модернизация необходима для восстановления доверия в отрасли.

В апреле Deutsche Bank объявил, что намерен прекратить заниматься фиксингом золота и серебра, поскольку сокращает свое присутствие в сырьевом бизнесе. Поэтому 14 августа нынешняя процедура установления цен на серебро состоится в последний раз, а после тоже будет изменена. Процесс фиксинга серебра стал бы нежизнеспособным, если бы им продолжили заниматься только два участника, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать