Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: Santander перешел от отца к дочери

Совет директоров испанского банка Santander возглавила Ана Патрисия Ботин

Умер Эмилио Ботин, превративший Santander из провинциального испанского банка в лидера еврозоны по капитализации

Ботин был «великим послом бренда «Испания», заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, узнав о смерти 79-летнего банкира от сердечного приступа. «На прошлой неделе он был здоров и в хорошей форме, смерть стала неожиданностью и ударом», - посетовал он.

Ботин возглавлял совет директоров Santander с 1986 г. Он был представителем уже третьего поколения этого семейства, управляющего Santander. Его дед стал председателем совета Santander в 1909 г., отец в 1950 г. сменил его на этом посту.

В 1990-е гг. испанское правительство призывало банки страны объединяться, чтобы эффективнее конкурировать с европейскими соперниками, и Ботин воспользовался этим. В 1994 г. Santander купил банк Banesto, а в 1999 г. объединился с Banco Central Hispano, став крупнейшим банком страны. В 2000 г. он заплатил $3,6 млрд за бразильский Banespa, в 2004 г. - $16,4 млрд за британский Abbey National (теперь Santander UK). Сейчас Santander зарабатывает 20% прибыли в Великобритании, 19% - в Бразилии, 13% - в Испании.

Особой удачей Ботина стала перепродажа итальянского банка Antonveneta, который прежде принадлежал нидерландскому ABN Amro. В 2007 г. ABN Amro поделили RBS, Fortis и Santander. Первым двум сделка принесла проблемы, Santander же достался небольшой и благополучный Antonveneta, и, еще не завершив покупку, испанский банк уже договорился о продаже этого актива итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena. В итоге он заработал на этой сделке более $3 млрд.

С 1986 г. Santander потратил на поглощения более $70 млрд (данные Bloomberg), и они себя оправдали. Даже списав $84 млрд плохих активов, банк пережил кризис без помощи правительства.

Деловая репутация Santander менее безупречна. В 2011 г. его гендиректор Альфредо Саенс получил тюремный срок за то, что подписал документы с ложными обвинениями в адрес собственных клиентов. О прощении Саенса Ботину пришлось договариваться с премьером Хосе Луисом Родригесом Запатеро. Затем семья Ботин согласилась заплатить 200 млн евро, чтобы избежать обвинений в использовании тайного счета в швейцарском банке. А в 2008 г. Santander пришлось объяснять, как вышло, что 2,33 млрд евро клиентских средств инвестировано в пирамиду Мэдоффа.

Преемницей Ботина комитет по вознаграждениям при совете директоров банка вчера назначил его старшую дочь, 54-летнюю Ану Патрисию, с 2010 г. руководившую Santander UK. В 2002-2010 гг. она входила в совет директоров Banesto, с 1989 г. была членом совета директоров Santander. Члены комитета приняли решение единогласно, назвав Ану Патрисию самой подходящей кандидатурой на этот пост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать