Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Госпомощь для своих

Получить помощь из ФНБ смогут в основном госбанки

Получить помощь из ФНБ смогут в основном госбанки, причем под обязательство финансировать выбранные правительством инфраструктурные проекты
С.Николаев / Ведомости

В пятницу правительство внесло в Госдуму законопроект о поддержке банков за счет фонда национального благосостояния (ФНБ). Это исполнение одного из поручений президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию, сообщила пресс-служба правительства, - разработать механизм докапитализации системообразующих банков, который заодно позволит финансировать инфраструктурные проекты.

Чтобы поддержку получили именно системообразующие банки, в законопроекте предусмотрен минимальный порог капитала - 100 млрд руб., говорится в пояснительной записке. По данным «Интерфакс-ЦЭА» за III квартал, таких банков всего девять, шесть из них государственные: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «ВТБ 24», Банк Москвы. Оставшиеся три - Альфа-банк, «Юникредит» и Росбанк.

Тот же критерий был использован и для нового механизма поддержки проектного финансирования: получить рефинансирование в ЦБ под инвестпроекты могут только банки с капиталом не менее 100 млрд руб., хотя изначально предлагалось установить порог в 50 млрд. Получился инструмент поддержки госбанков, удивлялись аналитики и банкиры. Логика тогда была такая: жесткие требования к банкам позволяют не описывать жесткие требования к проектам, их смогут отобрать профессиональные команды самих банков, а не чиновники, объяснял чиновник Минэкономразвития.

Но новый механизм докапитализации банков из ФНБ не предполагает, что банки смогут отбирать проекты сами: полученные из ФНБ средства они смогут направить на инфраструктурные проекты, перечень которых утвердит правительство, говорится в законопроекте. Получается, деньги просто проходят через посредников, констатирует другой федеральный чиновник. То, что деньги ФНБ будут поступать под конкретные проекты, накладывает на банк ограничения, указывает сотрудник госбанка: «Но в таких условиях любая госпомощь будет воспринята позитивно».

Помощь из ФНБ уже запросили ВТБ и Газпромбанк, о поддержке в форме конвертации субординированных депозитов ВЭБа в субординированные депозиты из ФНБ просили и частные банки, говорили чиновники, но какие именно, не уточняли.

Банки смогут не только пополнить капитал, но и получить дополнительную ликвидность: законопроект разрешает размещать средства ФНБ в субординированные облигации, на субординированных, а также на обычных депозитах. Минфин и раньше поддерживал банки ликвидностью, размещая временно свободные остатки на депозитах, но в следующем году их просто может не быть, предупреждал ранее министр финансов Антон Силуанов. Каждое размещение и его параметры будут утверждаться отдельными решениями правительства (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать