Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Спрос банков России на годовом аукционе валютного репо составил $4,8 млрд

Российские банки заметно повысили спрос на длинные инструменты рефинансирования в валюте, выбрав на втором годовом аукционе репо $4,829 млрд из лимита $10 млрд, свидетельствуют данные ЦБ России. Средневзвешенная ставка на аукционе сложилась на уровне 1,1162% годовых. Ставка отсечения составила 1,1013% годовых.

Ранее сегодня стало известно, что Минфин на втором аукционе по размещению временно свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах в долларах США разместил весь лимит в размере $3 млрд на срок 14 дней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию Федерального казначейства.

Результаты аукциона и спроса на депозиты Минфина свидетельствуют о дефиците долларовой ликвидности, говорит Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Он напоминает, что в IV квартале, по их расчетам, размер выплат составляет $32 млрд, из них $20 млрд - на декабрь, тогда как текущий счет - $7-8 млрд. Кроме этого, спрос мог быть вызван изменением отношения к перспективам курса рубля. «Кто-то думает, что курс рубля будет лучше, чем сейчас, и предпочитает доллары занимать, а не покупать» - полагает Кузьмин.

Первый аукцион состоялся в ноябре 2014 г., тогда банки привлекли $2,13 млрд из возможных $3 млрд под 1,71%. Годовой аукцион репо, проходивший также в ноябре, совсем не заинтересовал участников - они взяли всего $87,7 млн из предложенных $10 млрд. Собеседники «Ведомостей» предполагали, что спрос был низким не только из-за ограничений (в частности, нельзя было закладывать евробонды и менять залоги; теперь первая проблема устранена), но и из-за опасений банков, находящихся под санкциями, что эти деньги на их счетах будут заморожены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать