Облигации и валюта Украины торгуются у рекордных минимумов

Инвесторы боятся, что правительству придется объявлять дефолт и реструктурировать долги
Vincent Mundy / Bloomberg

Курс гривны падает 11-й торговый день подряд, а цены гособлигаций опустились до исторических минимумов, сообщает Financial Times. Финансовый и экономический кризис в стране нарастает, и инвесторы боятся дефолта.

Гривна подешевела сегодня на 0,9%, курс доллара вырос до 15,905 гривны, что близко к внутридневному максимуму 16,01 гривны/$, достигнутому 12 декабря. Однако если торги завершатся на текущем уровне, это будет рекордно низкое значение на закрытие, отмечает FT (см. график ниже).

ВВП Украины сократился на 8% из-за кризиса, потери Крыма, падения производства в индустриальных восточных областях вследствие их перехода под контроль сепаратистов и длительных боевых действий. Промышленное производство в октябре сократилось на 16,3% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. За тот же период производство угля, который почти весь добывался в Донецкой и Луганской областях, упало на 59%.

Работающая в Киеве миссия МВФ неделю назад пришла к выводу, что Украине не хватает $15 млрд для стабилизации экономики - в дополнение к уже согласованной программе помощи. Фонд сообщил об этом западным правительствам, предупредив, что деньги нужны в течение нескольких недель, иначе стране не избежать финансового коллапса. Министры финансов стран Евросоюза, обсуждавшие ситуацию на Украине в прошлый вторник, отметили, что она пока не приняла законы, необходимые для реализации согласованных с МВФ реформ, и не начала воплощать их в жизнь. Еврокомиссар по экономике Пьер Московичи заявил после встречи, что предоставление дополнительных средств будет зависеть от способности Киева сделать это.

По словам Московичи, министры проанализировали «возможность третьей программы макрофинансовой поддержки». ЕС ранее решил предоставить Украине 1,6 млрд евро кредитов для финансирования платежного баланса. Бóльшая часть этих денег уже выплачена. Правительство Украины также просило ЕС о кредитах еще на 2 млрд евро в 2015 г.

Инвесторы все больше сомневаются в платежеспособности украинского правительства и опасаются возможного дефолта, отмечает FT. Неделю назад Национальный банк Украины сообщил, что международные резервы упали в ноябре на 21% до $9,966 млрд. А сегодня цена облигаций с погашением в 2017 г. (объем выпуска - $2,6 млрд) упала до 65,3% от номинала, доходность выросла до 29,2%. Цена бондов с погашением в 2023 г. (объем - $1,25 млрд) упала ниже 63% от номинала, доходность составила 15,57%.

Аналитики Morgan Stanley, однако, полагают, что стране удастся реструктурировать гособлигации, хотя они не исключают возможности их пролонгирования и некоторого сокращения купонных платежей: по их мнению, это было бы неплохим и вероятным шагом, который может сопровождать предоставление Украине дополнительных средств западными странами. "Большинство в Раде выступает за реформы, и у правительства нет альтернатив", - говорится в отчете Morgan Stanley, поэтому реформы будут инициированы, хотя процесс их реализации будет сложным и нестабильным. По оценке аналитиков банка, Украине необходимо для закрытия "дыры" во внешнем финансировании $11,3 млрд в 2015 г. и $8,2 млрд - в 2016 г. В их базовом сценарии долг к ВВП вырастет до 70%, но начнет сокращаться уже в 2016 г. Однако в случае сочетания нескольких шоков - экономического, валютного, бюджетного - отношение долга к ВВП превысит в 2015 г. 90% и увеличится до 96,4% в 2018 г.

Курс доллара (гривна/$)

Цены гособлигаций

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать