Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Сбербанк направит на дивиденды 3,5% чистой прибыли

Это самый низкий размер выплат за 13 лет
А.Гордеев / Ведомости

Было принято решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2014 г. на уровне 45 коп. на одну обыкновенную или привилегированную акцию, сообщил президент Сбербанка Герман Греф. Это примерно 3,5% от чистой прибыли, уточнил он. В 2014 г. Сбербанк сократил чистую прибыль по МСФО на 19,8% до 290,3 млрд руб.

Решение, по словам Грефа, продиктовано достаточностью капитала, которая оказалась под давлением из-за девальвации (30% активов Сбербанка номинированы в валюте), необходимости создавать провизии, украинских проблем и макроэкономических сложностей. Вопрос поддержки уровня достаточности капитала выходит на первый план, сообщил Греф. "Для нас поддержка капитала является критически важной", - подчеркнул он. В выборе между пополнением капитала и размыванием доли миноритариев и сокращением размера дивидендов все поддержали последнее, добавил Греф.

За 13 лет это самые низкие выплаты дивидендов, следует из данных Сбербанка. Прежний минимум был по результатам 2001 г., когда госбанк заплатил всего 6% от чистой прибыли. В течение следующих лет Сбербанк выплаты увеличивал, и за 2013 г. они достигли 20% чистой прибыли - именно к такому уровню стремился госбанк.

Но если бы в этом году Сбербанк пустил 20% чистой прибыли на дивиденды, это стоило бы ему 0,3 п.п. от показателя достаточности капитала, пояснил Греф. По его словам, в текущих условиях это значимо.

Мы сохраняем приверженность обозначенной в стратегии цели по выплате на уровне 20%, сказал Греф. Сбербанк планирует вернуться к такому уровню сразу после того, как будут реализованы все меры по поддержке капитала на безопасном уровне.

Греф также сообщил, что была изменена повестка дня годового общего собрания акционеров, внесен вопрос об избрании президента- предправления, сообщил Греф. Ранее этот вопрос в повестку включен не был, поскольку Сбербанк рассчитывал, что избрание первого лица перейдет в компетенцию наблюдательного совета. Этого не произошло, поскольку не были внесены соответствующие поправки в закон об акционерных обществах.

"Был утвержден вопрос о внесении моей кандидатуры в качестве президента-предправления на следующий срок", - сообщил Греф. На вопрос о том, предлагал ли он список с другими кандидатами, Греф ответил утвердительно, добавив, что такая дискуссия проводилась в последние недели, но было принято решение о продлении полномочий с ним.

Годовое общее собрание акционеров Сбербанка пройдет 29 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать