Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Лицензий лишились петербургский Ганзакомбанк и московский Идеалбанк
Д. Абрамов / Ведомости

Банк России с 17 апреля отозвал лицензии у двух банков – санкт-петербургского Ганзакомбанка и московского Идеалбанка.

Идеалбанк

ЦБ лишил лицензии ООО «Идеалбанк» за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка.

Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, уточняет регулятор. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, Идеалбанк утратил значительную часть собственного капитала.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В Идеалбанк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Согласно данным отчетности по величине активов Идеалбанк на 1 апреля 2015 г. занимал 792-е место в российской банковской системе.

Ганзакомбанк

Банк лишился лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.

Кроме того, Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, отмечает ЦБ. Банк являлся промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Согласно данным отчетности по величине активов Ганзакомбанк на 1 апреля 2014 г. занимал 648-е место в банковской системе России. По данным СМИ, членом совета директоров банка была племянница Владимира Путина, передает "Интерфакс". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не располагает информацией о Ганзакомбанке.

"Я не знаю, что это за банк, не знаю, лишили ли его лицензии, и я не знаю, работает ли там двоюродная племянница Путина", – сообщил Песков в пятницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more