Финансы
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: Ситибанк экономит на офисах

Ситибанк закрывает два отделения в Петербурге

Большинство банков не спешат расширять сети, новые технологии меняют требования к офисам

Ситибанк в марте закроет отделения на Гражданском проспекте, 36, и ул. Савушкина, 118, сообщил человек, знакомый с его планами. В колл-центре Ситибанка журналисту «Ведомостей», представившемуся клиентом, рассказали, что отделения закрываются 14 марта, потому что заканчивается срок аренды. Представитель АО «КБ «Ситибанк», подтвердил закрытие отделений по этим адресам. «Мы регулярно проводим работу по оценке эффективности работы отделений и время от времени принимаем решение о закрытии тех, которые становятся менее востребованными», – подтверждает он. Ситибанк брал эти отделения в аренду в середине нулевых за $50 за 1 кв. м в месяц на срок пять плюс пять лет, знает вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина. Вероятно, заканчивается срок аренды и банк решил ее не продлевать, рассуждает эксперт. Площадь отделений – 200 кв. м, добавляет она.

Согласно официальному сайту, в Петербурге у Ситибанка останется 10 отделений и два центра кредитования и платежей. По словам представителя Ситибанка, банк ведет строительство своего первого крупного цифрового отделения в Петербурге. «Оно будет расположено на Невском проспекте, открытие запланировано на середину года», – добавляет он, не называя адреса.

По словам Лапиной, ставки аренды в помещениях, которые покидает Ситибанк, осталась на прежнем уровне, они могут быть интересны крупным банкам, например Сбербанку. Сейчас там нет отделения Сбербанка, говорит представитель Северо-Западного Сбербанка. Планы относительно этих адресов он не комментирует.

Лидеры по закрытиям

Среди закрытых за IV квартал 2015 г. объектов стрит-ритейла на основных торговых улицах Петербурга представители сегмента «банки и услуги» заняли второе место наравне с fashion-магазинами (по 19% каждый), говорит Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Петербурге. Среди открытых за тот же период – «банки и услуги» только четвертые с долей в 10%, уточняет она. Банки в первую очередь заинтересованы в помещениях с высоким пешеходным трафиком, в том числе в шаговой доступности у станций метро, говорит Лапченко.

У Сбербанка 327 отделений в Петербурге. Банк проводит модернизацию сети в рамках программы переформатирования офисов, говорит представитель Северо-Западного Сбербанка. По его словам, некоторые офисы, не отвечающие современным требованиям к стандартам обслуживания, могут переехать в помещения на первых этажах большей площади, расположенные на пересечении транспортных магистралей и клиентских потоков.

Развитие сети идет параллельно с активным ростом клиентской базы Альфа-банка и интеграцией «Балтийского банка» в банковскую группу, передал через пресс-службу Олег Прокаев, директор по рознице филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-банка. В Петербурге 30 офисов и подразделение private banking А-клуб, на девяти площадках параллельно работают офисы двух банков, уточнили в Альфа-банке.

Офисная сеть банка «Санкт-Петербург» в Петербурге и Ленобласти в 2015 г. увеличилась с 39 до 49 площадок, сообщила представитель банка.

Райффайзенбанк в прошлом году вместо допофиса на Невском, 102, открыл допофис в бизнес-центре «Олимпик плаза» на углу ул. Марата и Стремянной. Банк анализирует эффективность сети, говорил «Ведомостям» директор СЗРЦ Райффайзенбанка Андрей Почеснев. Существующая технологическая модель позволяет работать в более компактных и удобных условиях, все больше клиентов пользуются интернет-банкингом и теперь реже заходят в офисы, объяснял топ-менеджер.

Читать ещё
Preloader more