Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

ЦБ привлечет независимых экспертов к борьбе с манипулированием

Регулятор создает новый экспертный совет для оценки нестандартных сделок с неликвидными активами

Банк России создает новый экспертный совет по существенным рыночным отклонениям, сообщил начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях. С помощью него ЦБ будет оценивать нестандартные сделки с неликвидными инструментами на финансовом рынке, которые зачастую используются при манипулировании, указал он.

По словам Ляха, ЦБ рассчитывает, что такой подход ускорит процедуру расследования по фактам манипулирования и укрепит доверие между участниками рынка и регулятором. Пока средний срок рассмотрения кейсов по манипулированию рынком составляет порядка 8-10 месяцев, говорит Лях, сейчас ЦБ одновременно проводит 40 расследований.

Главная функция нового совета - определение факта существенного рыночного отклонения, без этого ЦБ не может признать факт манипулирования. На эту работу комиссии отводится 15 дней, "это резко увеличит скорость выявления манипулирования", указывает он.

По обращениям ЦБ и организаторов торговли совет будет выдавать экспертные заключения о том, привели или нет нестандартные сделки к отклонению цены, спроса, предложения или объема торгов конкретными бумагами от уровня, который бы сформировался без таких сделок, перечисляет Лях. Окончательное решение совета принимается простым большинством голосов и направляется в ЦБ. Регулятор при рассмотрении подозрительных операций будет опираться в том числе на решения совета, говорит Лях.

Также совет сможет рекомендовать ЦБ введение специального поправочного коэффициента R и его размер, добавляет он. Коэффициент позволит исключить возможность попадания под манипулирование сделок с существенным отклонением на фоне какого-либо новостного события, если в действиях участника рынка не было злого умысла.

В состав совета войдут на добровольной основе только независимые эксперты, работающие на общественных началах, говорит Лях, например: эксперты ВУЗов и других учреждений, не являющиеся участниками рынка, представители саморегулируемых организаций (не являющиеся одновременно представителями компаний). Все они должны соответствовать требованиям деловой репутации. ЦБ в ближайшее время разошлет приглашения организациям, представители которых смогут стать экспертами совета, это будут максимально независимые люди, обещает Лях. Всего в совете будет 25 членов, которые составят две группы, совет будет сформирован к концу апреля и на первом заседании изберет председателя совета, добавляет он. Представители ЦБ и биржи, по его словам, не смогут стать членами совета.

Чтобы избежать конфликта интересов, эксперты будут работать с обезличенной информацией, замечает он.

До этого подобной деятельностью занимался соответствующий экспертный совет ФСФР при ЦБ, напомнил Лях, но состав его был "наполовину меньше", поэтому новый увеличенный состав и регламент ускорят процедуры расследования, рассчитывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more