Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам до докризисного уровня

По всей линейке ставки снижены на 1–4 процентных пункта

С понедельника Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов на 1,1-4,1 п. п. в зависимости от категории клиента, наличия поручительства и срока кредита, сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. Теперь ставки по кредитам под поручительство составляют от 14,9 до 22,9% годовых против 16,5-25,5% ранее, указала она. По кредитам без обеспечения ставки составляют от 15,9 до 23,9%, ранее – от 17,5 до 26,5%.

«Это существенное изменение, оно выводит нас на уровень ставок, который был фактически до кризиса конца 2014 г. и начала 2015 г.», - говорит Алымова.

Банк не снижал ставки по потребительским кредитам с июня 2015 г. «Сейчас хороший и удачный момент, чтобы их снизить», - считает Алымова, так как «наблюдается корректировка ставок в целом в экономике и на финансовых рынках». Cпрос восстанавливается, констатирует она. Сбербанк, по ее словам, видит увеличение спроса на потребительские кредиты и в последнее время наблюдает рост заявок.

За январь - март госбанк нарастит выдачу потребительских кредитов в три раза до 156 млрд руб., указала Алымова. На 1 апреля портфель таких кредитов Сбербанка составил 1,4 трлн руб., добавила она, уточнив, что банк не ожидает резкого роста спроса на потребительские кредиты в этом году.

Недавно Сбербанк снижал ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам населения, объяснив это общим трендом на понижение ставок. С 25 апреля по рублевым вкладам базовой линейки снижение составило до 0,9 п. п., по валютным - до 0,5 п. п.