Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Дружба заклятых врагов

PayPal договорилась о прекращении вражды с основным конкурентом – Visa

И ведет аналогичные переговоры с MasterCard

PayPal, все 18 лет своего существования агрессивно конкурирующая с традиционными платежными системами – Visa и MasterCard, – договорилась с Visa о сотрудничестве. PayPal перестанет перенаправлять клиентов напрямую на их банковский счет в обход карточного: это лишало Visa комиссионных. Взамен Visa обещает не повышать комиссионные для PayPal, а также присоединит PayPal к своей программе электронных кошельков. В США их владельцы смогут совершать бесконтактные платежи везде, где есть соглашение у Visa.

PayPal также согласилась предоставлять банкам данные об оплате покупок карточками Visa, которые проходят через нее. Клиенты PayPal смогут моментально переводить деньги на банковский счет с помощью карты Visa.

По словам гендиректора PayPal Дэна Шулмана, компания стремится «дать клиентам выбор, как и где платить». Гендиректор Visa Чарльз Шарф отметил, что «рад новой главе в отношениях с PayPal», добавив, что соглашение позволяет «компаниям продуктивно работать вместе».

Еще пару месяцев назад было не ясно, возможно ли такое партнерство. На конференции для инвесторов Шарф, как пишет WSJ, называл PayPal «врагом» и допускал, что «мы дадим полный вперед и будем конкурировать с ними так, как никто никогда не делал».

По заветам семьи Корлеоне

«Держи друзей близко, а врагов еще ближе», – говорил во второй части «Крестного отца» Майкл Корлеоне. Отношения Visa с PayPal и соглашение между ними – идеальная иллюстрация этой цитаты, пишет MarketWatch.

Соглашение PayPal с Visa – переломный момент в их отношениях, поскольку с 1998 г., когда PayPal была основана, Visa относилась к ней как к противнику, сказал Bloomberg аналитик Гил Луриа: «Теперь же PayPal может договариваться с Visa о комиссионных, чего никогда не было». «Когда PayPal начинала работать, я считал, что она подрывает бизнес традиционных платежных систем, но теперь становится частью этой экосистемы», – говорит директор по развитию платежного сервиса PEX Нед Элтон (цитата по WSJ).

PayPal проводит расчеты по сделкам через электронную Automated Clearing House (ACH), у которой фиксированная комиссия – $0,1–0,5 в зависимости от суммы покупки, пишет Bloomberg. Если же покупки привязаны к карточному счету, то комиссия составляет 1% от суммы – если расплачиваться дебетовой картой, и 2% – если платить кредиткой. Но Шулман еще в апреле говорил, что разница между комиссией ACH и платежных систем сокращается, тогда как риски ACH выше.

До соглашения с Visa клиенты PayPal могли бесконтактно оплачивать покупки в 2 млн розничных точек. По словам Шулмана, благодаря соглашению их число увеличится еще на несколько миллионов, но точное количество он не назвал. У PayPal 188 активных клиентских счетов (см. таблицу) и 28% платежей совершается с помощью мобильных телефонов.

Аналогичное соглашение PayPal может скоро заключить и с MasterCard. По словам ее гендиректора Аджая Банги, с PayPal уже идет «конструктивный диалог». «PayPal работает над тем, чтобы решить некоторые вопросы, которые нас беспокоят», – говорил он на днях. Но по мнению консультанта Javelin Strategy & Research Майкла Мёзера, которого цитирует FT, MasterCard должна будет предложить PayPal больше, чем сделала Visa, поскольку у нее меньше клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать