Технологии
Бесплатный
Анна Холявко|Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4460 от 29.11.2017 под заголовком: Блокчейн. Первый платеж

В России проведен первый платеж по блокчейн

Если его легализуют, клиент не будет знать о способе транзакции

Крупнейшие государственный и частный банки – Сбербанк и Альфа-банк – провели первую платежную транзакцию с помощью технологии распределенных реестров (блокчейн). 28 ноября «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн руб. своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке – транзакцию верифицировали с помощью четырех серверов, рассказали представители банков и «Мегафона».

Сбербанк привлек к проекту партнеров, имеющих опыт работы с блокчейном, объяснил руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев. В октябре «Мегафон» выпустил в пользу Райффайзенбанка облигации на 0,5 млрд руб., учет прав по которым происходил по блокчейну. Эта технология использует децентрализованную сеть компьютеров для верификации финансовых транзакций.

Первая в России операция на блокчейне проводилась в приватной сети, доступ в нее разрешен только определенному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре Сбербанка, продолжает Буланцев. Госбанк и Альфа-банк установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета». Во сколько обошлись банкам эти нововведения, их представители не раскрыли.

При транзакции в закрытой сети не нужно подтверждение нескольких узлов, достаточно двух сторон, объясняет советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин. То, что у Сбербанка три узла, а у «Альфы» – один, говорит о том, что Сбербанк готовится масштабировать сеть и проверяет, как она может работать с условными несколькими банками, уверен он. Публично блокчейн можно использовать только при наличии трех узлов, замечает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

Запись транзакции происходит на основании выполненного смарт-контракта – электронного алгоритма, в котором содержатся данные об условиях сделки, подтверждаемые всеми ее участниками, рассказывает Буланцев. Участники могли отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также имели доступ ко всей истории операции на блокчейне, добавляет представитель «Мегафона». В блоке цепочки хранятся подтвержденные участниками сети данные о совершенной транзакции: все реквизиты, необходимые для расчетов, говорит Буланцев.

Но если по каким-то причинам транзакцию потребуется отменить, платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Блокчейн в России пока не регулируется. В октябре президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 июля 2018 г. описать в законодательстве понятия технологии распределенных реестров, токена и смарт-контракта.

Вчерашняя транзакция не противоречит закону, уверен Буланцев, она регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками. Расчеты проходят по реальным счетам, а блокчейн лишь канал межбанковского сообщения, замечает директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-банка Денис Додон, поэтому особое регулирование тут не нужно.

Ключевой аспект – юридическое сопровождение таких сделок, подчеркивает вице-президент по IT Промсвязьбанка Андрей Овсянников, если юридически вопрос будет решен, то популярность блокчейна в финансовом секторе будет расти. Эксперимент Сбербанка на техническом уровне несложен – для этого на рынке уже есть немало технологий, заключает Овсянников.

ВТБ концентрируется на работе с платформой мастерчейн (работает по тому же принципу, что и блокчейн) в ассоциации «Финтех» (создана при участии ЦБ), говорит начальник управления цифровой трансформации банка Алексей Чубарь: «Мы сотрудничаем по проектам «Цифровые закладные», «Аккредитивы» и «Банковские гарантии».

Обычный межбанковский перевод может занимать до 30 часов, а с блокчейном проходит за минуты, хвалится Буланцев. Перевод прошел мгновенно, подтверждает финансовый директор «Мегафона» Геворк Вермишян. Кроме того, блокчейн снизит затраты на IT-инфраструктуру и себестоимость транзакции, говорят Буланцев и Додон. Насколько, банкиры не раскрыли. Ожидается, что в десятки раз, отмечает Демин.

Цель Сбербанка – проводить транзакции через обычный «личный кабинет», поделился Буланцев. Если сервис надежен и легитимен, то особенности технологий останутся на уровне бэк-офиса, а клиент даже не будет знать, что при транзакциях был использован блокчейн.

ЦБ не ответил на запрос.