Минфин объяснил, как платить налог на криптовалюты

Бдительные игроки рынка уже оценили свои налоговые риски
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин разъяснил свою позицию, как платить налоги при покупке и продаже биткойнов. Для операций с ними не прописан специальный порядок налогообложения, поэтому подоходный налог следует уплачивать по общим правилам, разъясняет министерство в своем письме.

Письмо датировано 13 октября. «Ведомости» ожидают от Минфина ответа, изменилась ли его позиция за минувший месяц. В письме директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов отвечает на частный вопрос об НДФЛ при операциях с биткойнами. Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка для биткойнов. Однако Сазанов напоминает, что физические лица, которые получили экономическую выгоду как в денежной, так и в натуральной форме, должны уплачивать НДФЛ. Россияне должны подсчитывать налог самостоятельно и предоставлять в налоговую соответствующую декларацию.

Минфин подчеркивает, что письмо не содержит правовых норм, то есть носит информационно-разъяснительный характер. Россияне могут сами решать, руководствоваться ли им этим письмом или другими трактовками законодательных норм при уплате налогов. Однако на практике, указывает партнер юрфирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько, все участники рынка криптовалют уже понимают, что НДФЛ с доходов от операций с криптовалютами платить придется.

По его словам, письмо в первую очередь снимает вопросы относительно налогообложения майнинга – доходы физического лица от майнинга облагаются в качестве выгоды в натуральной форме. «В целом позиция Минфина не стала сюрпризом, и бдительные игроки уже оценивали свои налоговые риски подобным образом», – подчеркивает Бузько.

О том, что майнеров следует обложить налогом, говорил и президент России Владимир Путин. Это один из пунктов поручения, которое президент направил Центробанку и правительству для обеспечения контроля над выпуском и обращением криптовалют в России. Кроме того, до 1 июля 2018 г. ЦБ и правительству предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании) и ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют). Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации.

Как регулируются криптовалюты в разных странах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more