Финансы
Бесплатный
Дарья Коржова

Титов предложил направлять криптовалюты в «регулятивную песочницу»

Там они будут проверяться на соответствие требованиям законодательства

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на площадке Аналитического центра при правительстве России представил проект правового регулирования криптовалюты. Он считает, что криптовалюты нужно разделить на две группы: гарантированные и иные, в зависимости от того, подходят они определенным требованиям или нет, передает «Прайм». Регулирование криптовалюты уполномоченный по правам предпринимателей предлагает передать Центробанку с дальнейшим распространением этих функций на другие структуры.

Согласно документу все криптовалюты будут направляться в «регулятивную песочницу», где будет осуществляться их временное регулирование. Все цифровые денежные единицы будут проверяться на соответствие требованиям идентификации участников рынка и на соблюдение законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кроме того, необходимо определить в законодательстве понятие криптотокенов, урегулировать обмен криптовалют на рубли и иностранные валюты, отмечается в проекте, с которым ознакомилось агентство RNS. Предлагается внести в закон определение таких понятий, как блокчейн, токен и майнинг. Отмечается также, что криптовалюты не должны использоваться в сделках купли-продажи, при оплате работ или услуг.

Вопрос обмена криптовалют на рубли должен решать Центробанк, следует из документа. Обмен может осуществляться банками и операторами национальной платежной системы. Отмечается, что вознаграждение, получаемое от майнинга в своих интересах, не должно быть объектом налогообложения. «Регулирование криптовалют не должно служить фискальным целям — налоги не главное», — говорится в проекте.

Проект разработан совместно с экспертами Института экономики роста им. П. А. Столыпина. Предложения уже направлены в Банк России, Госдуму и Сбербанк.

Ранее Титов предлагал Центробанку регулировать криптовалюты как иностранные валюты, обменивать на них рубли, использовать при экспорте и импорте. Правительство и Банк России пока работают над созданием базового нормативно-правового акта, регулирующего правовой статус и порядок обращения криптовалют. Регулятор неоднократно предлагал отнести операции с криптовалютой к сомнительным в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В октябре президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству взять под контроль выпуск и обращение криптовалют в России. До 1 июля 2018 г. им предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании), ICO (initial coin offering — первичное размещение криптовалют) и придумать, как обложить майнеров налогом.

В Совете безопасности России в октябре заявили, что не понимают, что такое криптовалюта и какие решения по ней стоит принимать.

2 ноября самая известная криптовалюта — биткойн — обновила исторический максимум, подорожав до $7000. По данным Coindesk на 13.29 мск 3 ноября, биткойн стоил $7422,4.

Как регулируются криптовалюты в разных странах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать