Дворкович: укрепление рубля в ближайшие годы продолжится

Рубль в ближайшие годы продолжит укрепляться, но темпы роста его курса будут низкими, считает помощник президента Аркадий Дворкович. "Я думаю, курс в ближайшие годы продолжит укрепляться, но, может быть, низкими темпами", - сказал Дворкович в понедельник журналистам. При этом он затруднился с прогнозом конкретных показателей укрепления рубля.

Ранее сегодня на пресс-конференции в "РИА Новости" Дворкович говорил, что привлекательность российской валюты может повысить снижение курса доллара на мировом валютном рынке, которое может произойти в результате второго этапа валютного стимулирования в США. "Снижение курса доллара на мировых рынках может повысить привлекательность рубля", - сказал он.

Говоря о последних действиях финансовых властей США по "количественному смягчению", помощник президента высказал мнение, что в краткосрочной перспективе эффект от этих мер для российской экономики будет небольшой. "Некоторые дополнительные потоки капиталов могут прийти в Россию, мы в этом заинтересованы. Пока они слишком малы", - сказал Дворкович.

По его мнению, в отличие таких стран как Китай и Бразилия, где экономика уже перегрета, для России приток капитала будет плюсом в краткосрочной перспективе. "Долгосрочно для нас более выгодны прямые инвестиции, а не приток портфельных инвестиций. С другой стороны, без гибкого, хорошо работающего рынка, где работает краткосрочный капитал, и долгосрочные инвестиции обычно не появляются", - заметил помощник президента.