Goldman Sachs выступил в защиту решений ФРС США

Goldman Sachs Group Inc. выступил в защиту решения главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о вливании дополнительной ликвидности в американскую экономику, несмотря на резкую критику этого решения со стороны руководства Германии, Китая, Бразилии и ряда независимых аналитиков.

Действия ФРС подстегнут рост ВВП США и снизят риск дефляции, цитирует аналитическую записку главного экономиста Goldman Sachs по США Яна Хатциуса агентство Bloomberg. Поскольку базовая процентная ставка ФРС и так близка к нулю, центробанк "выбрал лучшую альтернативу из оставшихся", считают в Goldman, который является одним из 18 первичных дилеров, уполномоченных вести операции напрямую с ЦБ.

"Широко распространенная враждебность по отношению к действиям ФРС неуместна, - считает Хатциус. - Понижательные риски для экономического прогноза существенно сократились. Инфляция в США вряд ли будет проблемой в ближайшие годы".

Американский ЦБ на прошлой неделе сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца II квартала 2011 г., приблизительно по $75 млрд в месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде.

С критикой принятого ФРС США решения выступили министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, президент центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес, заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай.