Голливудские актеры и сценаристы добились уступок от киностудий

Голливудские актеры и сценаристы добились повышения заработной платы, которая вырастет на 6% начиная с июля 2011 г., сообщил веб-сайт газеты "Лос-Анджелес Таймс".

Американская федерация теле- и радиоактеров и Гильдия сценаристов, объединяющие около 200 тыс. человек, в воскресенье пришли к согласию по новому трехлетнему контракту с Ассоциацией продюсеров художественных и телевизионных фильмов после почти двух месяцев переговоров.

Главным финансовым успехом тружеников Голливуда можно считать значительное увеличение отчислений киностудий в социальные фонды - на здравоохранение и пенсию.

Переговоры начались задолго до истечения действующего контракта со студиями - 31 июня 2011 г. - во избежание возможных протестов, как это было в 2007 г.

Крупнейшая за последние 20 лет 100-дневная забастовка Гильдии сценаристов США и актерской гильдии 2007-2008 гг. принесла многомиллионные убытки студиям. На время было приостановлено производство множества телесериалов, отложены на неопределенный срок съемки некоторых полнометражных фильмов и ток-шоу, были отменены несколько церемоний награждения кинопремиями.