Банк Англии сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне 0,5%

Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, говорится в сообщении банка.

Базовая процентная ставка в Великобритании сохраняется на рекордно низком уровне с марта 2009 г.

Руководство Банка Англии также, согласно сообщению, не стало далее расширять программу так называемого "количественного послабления", проводимую в целях стимулирования экономики. Эта программа заключается в приобретении государственных ценных бумаг и коммерческих активов за счет резервов Центробанка. Финансирование программы сохранено на уровне 200 млрд фунтов стерлингов.

Решение английского центробанка по ставке не стало неожиданностью. По мнению аналитиков, комитет банка по монетарной политике сохранит базовую ставку на нынешнем уровне в течение ближайших месяцев, пока не станут понятны последствия повышения с 1 января 2011 г. НДС до 20%, а также динамика инфляции.

Несмотря на то что в октябре текущего года инфляция в Великобритании достигла 3,2% - выше правительственной планки в 2%, - Банк Англии предпочитает сохранять ставку на низком уровне для стимулирования экономики.