Греф прописал приватизацию ради эффективности

Глава Сбербанка РФ Герман Греф считает, что государство, запланировавшее приватизацию, должно преследовать цель повышения эффективности управления в экономике, а не зарабатывания денег и должно толкать банки к консолидации и публичности.

"Государство - единственный продавец, который, продавая, зарабатывает дважды... получает доход разовый... и получает налоги. Продав собственность, оно продолжает зарабатывать. Больше ни один собственник такой привилегии не имеет, - сказал глава крупнейшего банка РФ. - Поэтому государство не должно максимизировать цену продажи, оно должно пытаться поддерживать оптимальный баланс и конкуренцию на рынке".

Власти РФ готовят масштабную распродажу активов, рассчитывая получить около 1 трлн руб. в ближайшие три года от приватизации 10 крупнейших компаний и банков и продолжить сокращение доли государства в экономике в 2014-2115 гг. "В собственности государства должно находиться только то, что необходимо ему для выполнения его прямых функций. Все остальное должно быть продано", - сказал Греф журналистам иностранных СМИ.

Глава крупнейшего госбанка, который также попал в перечень приватизируемых предприятий, поддерживает сокращение доли государства в экономике, которая сейчас превалирует над частной. "Мы видим, что зачастую переразмеченный государственный сектор становится фактором стагнации целых отраслей... в период кризиса государство вынуждено было национализировать целый ряд активов. Сейчас важно, чтобы эти активы были приватизированы", - считает Греф.

Это, по его мнению, позволит более эффективно управлять активами и восполнить потраченные государством в кризис ресурсы. "Приватизация должна проводиться очень активно, и это один из очень позитивных сигналов, в том числе для инвесторов в российскую экономику, и очень хорошая возможность для приобретения активов в этот период времени, - сказал глава Сбербанка. - Она (приватизация) должна быть достаточно масштабной... Спрос на первоклассные активы есть".

Чтобы в РФ пришли прямые инвестиции, нужно улучшать инвестиционный климат, который сейчас оставляет желать лучшего из-за низкого качества работы судебной и правоохранительной системы и госаппарата, считает Греф.