Бразилия предложила Португалии помощь в преодолении кризиса

Бразилия планирует помочь Португалии в борьбе с долговым кризисом посредством ограниченной скупки португальских гособлигаций, сообщила в среду президент Бразилии Дилма Руссефф.

Цитируя Руссефф, находящуюся в Португалии с официальным визитом, газета Diario Economico сообщает, что «экономические советники двух стран ведут непрерывный диалог по поводу осуществления данной возможности».

«Один из вариантов – это покупка португальского суверенного долга. Мы также рассматриваем другие альтернативы, например досрочный выкуп бразильских долгов у Португалии», – цитирует газета Руссефф.

Доходность португальских гособлигаций подскочила до исторического уровня, после того как премьер-министр страны подал в отставку в связи с отказом парламента принимать новые меры бюджетной экономии.

Аналитики полагают, что стране придется обратиться за финансовой помощью в Международный валютный фонд вслед за Ирландией и Грецией. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило во вторник кредитный рейтинг Португалии на одну ступень, подняв доходность гособлигаций еще выше.